À propos

Qu'est-ce l'astringent ? En France, le mot reste largement méconnu. Au Japon, il connaît une amplitude surprenante. On parlera ainsi d'un « homme astringent » ou de « couleurs astringentes » pour évoquer le bon goût, un certain raffinement. Comment expliquer une telle variété de l'univers astringent ?
Pour le découvrir, l'auteur nous convie à un parcours éclairé entre l'Orient et l'Occident qui, du haïku à l'artisanat de l'astringent de kaki, nous introduit à l'étonnante richesse d'un « goût », tant esthétique que gustatif.


Sommaire

Introduction
L'astringent, « beauté discrète » ?
1. L'esthétique de l'astringent au Japon
Homme astringent, couleur astringente :
expérience, connaissance, retrait
2. Le kaki, fruit national
3. Au fait, qu'est-ce que l'astringence ?
Le tanin et son usage
La teinture de kaki, une couleur patinée
4. Le goût de l'astringent
« Marron glacé » à la japonaise, coing, gland, haricot rouge...
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5. Astringent, amer, âpre
6. L'astringent, accompagnateur de repas
Le vin, le thé
Epilogue
L'astringent, ailleurs- lotus, fruits pas mûrs

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  • Auteur(s)

    Ryoko Sekiguchi

  • Éditeur

    Les Ateliers D'Argol

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Date de parution

    07/12/2017

  • Collection

    Paradoxes

  • EAN

    9791094136324

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    84 Pages

  • Longueur

    17 cm

  • Largeur

    11 cm

  • Épaisseur

    0.5 cm

  • Poids

    72 g

  • Diffuseur

    Harmonia Mundi

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Ryoko Sekiguchi

Ecrivain, traductrice, née à Tokyo en 1970, vit à Paris depuis 1997. Elle écrit dans les deux langues. Elle a publié des livres en français, notamment chez P.O.L L'astringent et Manger Fantôme publiés chez Argol : ont été une révélation de la littérature jointe à la gastronomie. Ele est depuis reconnue comme un auteur à part, et a publié en 2013 chez P.O.L Le club des gourmets et autres cuisines japonaises. Elle a été lauréate de la Villa Médicis en 2013-2014.

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