Saveurs et senteurs de la sérénissime Saveurs et senteurs de la sérénissime
Saveurs et senteurs de la sérénissime Saveurs et senteurs de la sérénissime

Saveurs et senteurs de la sérénissime

À propos

Après la gastronomie de la Rome Antique, découvrez - en 80 recettes du XIVe siècle à nos jours - le patrimoine culinaire d'une cité intemporelle à force d'Histoire. Située au confluent de la Méditerranée et des Alpes autrichiennes, véritable creuset de cultures aussi diverses que lointaines (romaine et byzantine, grecque, turque, arabe, juive mais aussi slave et germanique), Venise sut élaborer une cuisine spécifique à mi-chemin entre Orient et Occident : Ambroyno (Poulet aux amandes et au gingembre) (XIVe), Tourte aux huîtres (XVIe), Gâteau de riz à la Turque... Sans oublier les vins et leur histoire : chypre et malvoisie, prosecco, vins du Frioul etc. En écho à ces saveurs raffinées, Jean Kerléo (parfumeur-créateur chez Jean Patou et fondateur de l'Osmothèque de Versailles) évoque les senteurs dont s'enivra celle qui fut au coeur même du commerce des épices. Quant à l'image de Venise que l'auteur (le peintre Michèle Teysseyre) nous propose, c'est celle d'une ville secrète, intime, née de déambulations solitaires dans un lieu où elle séjourne fréquemment.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisine française

  • EAN

    9782951470606

  • Disponibilité

    Disponible

  • Longueur

    26 cm

  • Largeur

    23 cm

  • Épaisseur

    2 cm

Infos supplémentaires : Relié  

Michèle Teysseyre

  • Naissance : 1-1-1949
  • Age : 71 ans
  • Pays : France
  • Langue : Francais

Michèle Teysseyre est née en 1949 à Toulouse. Auteur de plusieurs ouvrages consacrés à Venise, dont deux ont été portés à la scène (Cartoucherie de Vincennes, Théâtre Olympe de Gouges de Montauban, Festival Baroque de Pontoise). Elle est également peintre et cinéaste.

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