Cuisiner sans gluten ; 90 recettes pour varier les plaisirs

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À propos

Nouvelle édition. Les dérives contre nature de l'industrie agroalimentaire contemporaine entraînent le développement d'un sérieux problème de santé, une intolérance au gluten nommée « maladie coeliaque ». Le gluten est un composant protéique des céréales panifiables. Sa digestion suppose une fragmentation en acides aminés grâce à des enzymes spécifiques. Or, les variétés de céréales actuelles (surtout de blé), dites sélectionnées, contiennent en excès un gluten que nos enzymes ont du mal à identifier. Il s'ensuit un rejet du système immunitaire qui impose aux personnes subissant cette intolérance de suivre un régime sans gluten. "Cuisiner sans gluten" permet de varier les plaisirs de ce régime difficile à supporter par la monotonie alimentaire qu'il entraîne. Chantal et Lionel Clergeaud ont totalement éliminé de leurs recettes inventives la principale source de gluten : le blé. Vous apprendrez à cuisiner les céréales pauvres en gluten : quinoa, millet, sarrasin, maïs, fonio, petit épeautre. en association avec : soja, azuki, lentille, pois chiche ou pois cassé, etc., sans oublier les fruits et légumes les plus variés dans une symphonie gustative qui vous fera oublier les frustrations de ce régime sans gluten.


Rayons : Sciences & Techniques > Médecine > Santé > Diététique / Régimes alimentaires


  • Auteur(s)

    Chantal Clergeaud, Lionel Clergeaud

  • Éditeur

    Dangles

  • Distributeur

    Dg Diffusion

  • Date de parution

    03/05/2014

  • EAN

    9782703310501

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    128 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    0.8 cm

  • Poids

    204 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Lionel Clergeaud

Lionel Clergeaud, auteur et éditeur
à La Motte d'Aigues (84) est naturopathe et ostéopathe. Il est l'auteur de nombreux ouvrages et publications sur la diététique et les médecines douces. Après l'ENAC et l'Architecture, Chantal et Lionel Clergeaud découvrent la naturopathie et se forment au sein de différentes écoles. Ils découvrent l'alimentation saine et ouvrent 2 magasins de produits naturels dans le Sud. Parallèlement, ils pratiquent et participent également à plusieurs revues dont Bio-contact et Recto-Verso. Au milieu des années 1990, ils dirigent le centre de remise en forme Plein Soleil, dans l'arrière pays grassois, basé sur les conseils de la doctoresse Kousmine. Parallèlement, ils continuent la rédaction d'ouvrages sur l'alimentation et les thérapeutiques naturelles. Chantal Clergeaud nous a quittés en 2008 mais cet ouvrage reste le sien.

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