À propos

En Dauphiné, où lÂ'hiver dure presque six mois, il fallait bien sÂ'organiser pour vivre en parfaite autarcie, en particulier alimentaire. Un peu dÂ'élevage, de petits potagers, une culture de blé et des légumes verts inexistants, ont tout naturellement imposés comme éléments de base de la cuisine rustique dauphinoise la pomme de terre, la farine, les oeufs et les laitages.À partir de ces ingrédients de première nécessité, toute une cuisine traditionnelle va se mettre en place, avec son cortège de spécialités propres à chaque région, chaque village, chaque famille même parfois.Citons pour mémoire les « moines, ganèfles, crousets, ganderos, brigadeaux (ou brigondaux), taillerins, brouquetons, preïre, rissoles, fidès, bracamards...» dont nous avons oublié jusquÂ'aux noms.Quant aux recettes, elles ont disparu, excepté dans quelques vieux livres ou cahiers poussiéreux.Économiques, savoureuses, énergétiques, préparés à partir de produits sains, selon lÂ'occasion, en plat complet ou en entrée, nous avons eu à coeur de les extirper de leur passé relativement récent où notre cuisine moderne les avait relégués, afin de vous les présenter à votre table du XXIème siècle.Les recettes de base vous sont livrées telles que nous les avons dénichées chez les bouquinistes et dans les bibliothèques et aussi en interrogeant nos « Anciennes », dans leur « jus ».Nous avons cependant pris la liberté de les faire évoluer, pour mieux les intégrer à notre cuisine contemporaine pour notre plus grand plaisir.


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  • Auteur(s)

    Chantal Clergeaud, Lionel Clergeaud

  • Éditeur

    Fournel

  • Distributeur

    Pollen

  • Date de parution

    01/06/2020

  • EAN

    9782361421526

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    200 Pages

  • Longueur

    15 cm

  • Largeur

    23.5 cm

  • Épaisseur

    0.7 cm

  • Poids

    229 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Lionel Clergeaud

Lionel Clergeaud, auteur et éditeur
à La Motte d'Aigues (84) est naturopathe et ostéopathe. Il est l'auteur de nombreux ouvrages et publications sur la diététique et les médecines douces. Après l'ENAC et l'Architecture, Chantal et Lionel Clergeaud découvrent la naturopathie et se forment au sein de différentes écoles. Ils découvrent l'alimentation saine et ouvrent 2 magasins de produits naturels dans le Sud. Parallèlement, ils pratiquent et participent également à plusieurs revues dont Bio-contact et Recto-Verso. Au milieu des années 1990, ils dirigent le centre de remise en forme Plein Soleil, dans l'arrière pays grassois, basé sur les conseils de la doctoresse Kousmine. Parallèlement, ils continuent la rédaction d'ouvrages sur l'alimentation et les thérapeutiques naturelles. Chantal Clergeaud nous a quittés en 2008 mais cet ouvrage reste le sien.

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