À propos

Un petit manuel de savoir assembler car, en matière d'accords, il en va souvent comme dans les relations amoureuses. La plupart du temps l'un (ou l'une) domine l'autre ou dans le meilleur des cas la (ou le) met en valeur. Et puis il y a ces moments magiques où les deux se trouvent juste en face/phase, se révélant l'un l'autre, ou pour reprendre une métaphore tauromachique, lorsque taureau et torero s'accordent sur le même rythme, en « s'accouplant. » Dans ce cas, un plus un ne font plus deux, mais trois dans cette réalité gustative augmentée qu'est un accord réussi. En se replongeant dans les chroniques sur les accords majeurs du cognac, écrites pour le magazine En Magnum Jean Dusaussoy a souhaité montrer le cognac à table, de l'entrée au dessert, en dix façons. Et même si des producteurs ou des chefs seront associés à chacun des accords, tous ayant été testés lors d'ateliers, l'idée n'était pas de faire un livre de recettes, mais d'ouvrir le champ des possibles gustatifs afin que les gourmets s'emparent du cognac au-delà des befores et afters.


Sommaire

Recettes :
Ibaïama - Éric Ospital / Nicolas Magie.
Pâté en croûte - Arnaud Nicolas.
Bonbon à la truffe -Thierry & Julien Verrat.
Carpaccio de truite -Yann Lafond.
Végétaux -Laurent Pichaureaux.
Salaté -Yvan Le Bourdonnec.
Pithiviers de col-vert -Nobuyuki Akishige.
Fromage -Xavier Thuret.
Pâtisserie - Jacques Genin.
Orangette -Patrick Roger.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Alcools


  • Auteur(s)

    Jean Dusaussoy

  • Éditeur

    Epure

  • Distributeur

    Belles Lettres

  • Date de parution

    04/11/2022

  • Collection

    Dix Facons De Le Preparer

  • EAN

    9782352553953

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    24 Pages

  • Longueur

    21.5 cm

  • Largeur

    12.3 cm

  • Épaisseur

    0.5 cm

  • Poids

    46 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Jean Dusaussoy

Correspondant parisien pour Terre de vins de 2012 à 2014, Jean Dusaussoy a collaboré avec le JDD, Paris Match, M le magazine du Monde, Cuisine & Vins de France, Flacons. Pour En Magnum, il écrit sur les accords du cognac et revisite aujourd'hui des accords décalés. Spécialisé sur les accords mets & vins, il lance en 2015 le magazine en ligne, Septième Goût et développe en parallèle une activité de consultant pour les marques et les appellations. Partir du verre pour aller vers l'assiette, tel est pour lui le chemin de l'accord.

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