Les invisible

À propos

Depuis la nuit des temps, avant même que l'homme ne découvre la cuisson, on sait qu'il se nourrissait d'aliments fermentés. Culturels et empiriques, les processus de transformation des aliments restaient pourtant mystérieux et laissaient penser à une intervention divine.
Dés le XVIIe siècle, ces forces invisibles, portent un nom et sont désormais identifiables au microscope. Depuis, les technologies récentes découvrent le rôle primordiale des micro-organismes dans la chaine du vivant, mais aussi de l'insondable complexité de leur organisation .
Même si nos yeux ne les voient pas, notre palais et notre odorat les reconnaissent souvent avec davantage de pertinence. Le vin, le pain, le fromage et le chocolat sont des exemples d'aliments fermentés, rendus à l'excellence grâce à ces micro-organismes.
/> Bien que la science nous aide à mieux comprendre ces phénomènes, l'impassible transparence de notre environnement dans lequel grouillent ces êtres invisibles, n'en reste pas moins un mystère. Ici la cuisine est un moyen de convoquer et de communiquer avec les invisibles.

Sommaire

Cornichon aux oenococcus oeni (Cornichon vigneron).
Kimchi aux huitres (Chou chinois et huitres fermentés).
7 ans de mûrissement (Têtes d'ail lacto-fermentés 7 ans).
Gutella (Pâte à tartiner au chocolat cru salé).
La soupe aux choux VF (Version fermentée).
Salade de macromycètes aux micromycète (Champignons de Paris à la croute de fromage).
Makafé (Maquereau affiné au café).
Bouillon de culture givré aux saccharomyces cerevisiae (Sorbet de riz aux levures).
Crème de marron et de banane aux lactococcus lactis (Au petit-lait de faisselle).
Cocktail Triple pomme (Boisson aux pommes fermentées).

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Aliments / produits > Aliments / produits autre

  • EAN

    9782352553533

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    24 Pages

  • Longueur

    21.3 cm

  • Largeur

    12.3 cm

  • Épaisseur

    0.3 cm

  • Poids

    60 g

  • Distributeur

    Belles Lettres

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Luna Kyung

Luna Kyung est coréenne, elle est spécialiste du kimchi et de la fermentation alimentaire. Elle est
également consultante en gastronomie coréenne et s'intéresse plus particulièrement aux nombreux aspects
culturels de la cuisine. Son blog La table de Diogène est ronde est une référence de la cuisine coréenne
en langue française ; elle y présente les recettes et les coutumes culinaires de son pays et d'Asie en général.
Elle est également auteure de L'Art de la fermentation et Easy Corée.

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