Les bigorneaux
Les bigorneaux

À propos

Celui qui nous intéresse ici est le petit gastéropode marin noir, bref le vrai bigorneau (Littorina littorea) et qui est comestible. À l'heure où l'obsession générale est d'aller toujours plus vite et d'être en permanence connecté, mettre à l'honneur le bigorneau qui, pour moi, breton de souche, de coeur et de tripes, est l'éloge même de la lenteur, est ma façon de nous rappeler l'urgence de prendre son temps, de laisser le temps nécessaire pour que les choses se fassent ! Lenteur dans la vitesse de déplacement bien sûr, même si personne n'a jamais vu cet animal se déplacer. Lenteur de la cueillette, lorsqu'enfants nous allions le pêcher. Soulever les touffes de goémons ou de grosses pierres, chercher cette mare, pas trop profonde où se cachent ces colonies de bigorneaux... des heures pour en ramasser suffisamment pour en faire le repas du soir.

Sommaire

Recettes :
Pain, beurre & bigorneaux.
Blinis bretons & bigorneaux.
Bouchées de bigorneaux beurre à l'ail.
Risotto de sarrasin aux bigorneaux.
Bouillon & ravioles de bigorneaux.
Croustillants de bigorneaux.
Quinoa aux bigorneaux.
Conchiglioni farcis, mousse d'étrilles.
Rattes krichenées et bigorneaux.
Parmentier de bigorneaux au chou-fleur.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines régionales

  • EAN

    9782352553441

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    24 Pages

  • Longueur

    21.3 cm

  • Largeur

    12.3 cm

  • Épaisseur

    0.2 cm

  • Poids

    60 g

  • Distributeur

    Belles Lettres

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

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