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ça chauffe dans nos assiettes ; des recettes pour sauver le climat

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Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo ! Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu de notre assiette. Nous pouvons agir au niveau de la production, de la distribution et de la consommation... Il nous faut notamment revoir nos pratiques agricoles - en particulier en développant l'agriculture biologique et l'agroécologie - et nos systèmes d'élevage ; rendre nos techniques de pêche et d'aquaculture plus durables ; et modifier nos comportements alimentaires : réduire notre consommation de viande et de poisson, privilégier les fruits et les légumes de saison et cultivés à proximité, redécouvrir les légumineuses riches en protéines... Le propos de cet ouvrage n'est pas d'affoler et encore moins de culpabiliser, mais d'informer, d'expliquer, de faire comprendre les changements en cours, tout en montrant qu'il est possible d'agir. La présence de 18 recettes, expliquées et photographiées, permet de comprendre concrètement comment continuer à se faire plaisir tout en limitant au maximum notre impact sur le climat.


Biographie

Jean-Luc Fessard - Jean-Luc Fessard est le fondateur de l'association Bon pour le climat qui milite pour promouvoir une cuisine bas carbone, notamment auprès des restaurateurs et des chefs. Yves Leers est un journaliste spécialiste du changement climatique et du développement durable. Plusieurs grands chefs se sont associés au livre (sous forme de textes et de recettes) et notamment Olivier Roellinger (« Épices-Roellinger » à Cancale, Saint-Malo et Paris. et François Pasteau (restaurant L'Epi Dupin, 11 Rue Dupin, 75006 Paris).

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