Une approche holistique complète qui a fait ses preuves auprès de plusieurs femmes.
Chez les femmes, le ventre est la partie du corps la plus mal aimée, loin devant les seins ou les fesses, et pourtant...
Forte de ses expériences personnelles et professionnelles, Joëlle Bildstein présente dans cet ouvrage sa méthode éprouvée qui promet de nous réconcilier avec notre ventre et de l'aimer davantage. Les cinq programmes de la méthode TBL (The Belly Lab) - base, anti mal de dos, stretching, gainage et Belly Premium - offrent des séries d'exercices ciblés qui, en plus de nous aider à retrouver un ventre plat en moins de 15 minutes par jour, nous donneront un nouveau regard plus empathique sur cet organe considéré comme notre deuxième cerveau. À travers une approche corporelle originale qui prend en considération la santé globale de la femme, cet ouvrage nous montre comment :
- écouter notre ventre en faisant attention aux informations et aux signaux qu'il nous envoie ;
- l'apaiser en mettant en place de nouvelles habitudes santé et divers rituels bien-être ;
- nous alimenter mieux en cuisinant plus santé ;
- bouger en pleine conscience en travaillant notre plancher pelvien, notre posture et notre respiration.
Après avoir intégré la méthode TBL à votre routine quotidienne, vous n'aurez plus besoin de vous forcer pour rentrer le ventre et sourire.
Voyez comment les légumineuses, ces fabuleuses protéines végétales économiques, nourrissantes et polyvalentes, se transforment en plats savoureux !
À l'heure où la facture d'épicerie augmente et où la consommation de viande est un enjeu environnemental, plusieurs adoptent les légumineuses. C'est qu'en plus d'être économiques, écologiques et nourrissants, les pois, pois chiches, arachides, doliques, lupins, haricots, lentilles, edamames et leurs dérivés offrent une infinie possibilité de plats salés et sucrés.
Avec son approche bienveillante et non restrictive, Eve-Lyne Auger, fière fondatrice du webmagazine La Fraîche, invite le lecteur à (re) découvrir les légumineuses. Grâce à des recettes faciles et originales, Eve-Lyne montre que les légumineuses peuvent être appétissantes et gourmandes, et que leur polyvalence et leur facilité d'utilisation font d'elles des ingrédients indispensables en cuisine.
Que ce soit pour le déjeuner, le lunch, la collation, l'apéro ou le souper, le lecteur prendra plaisir à revisiter ces formidables protéines végétales et à les incorporer davantage à son alimentation. Bacon de tofu, cretons végétaliens, lupins croustillants, fallafels, bol méditerranéen aux pois chiches, pâtes sauce Alfredo au tofu soyeux, tacos aux lentilles, nachos tout garnis, muffins aux haricots noirs et triple chocolat, mousse aux haricots blancs, chocolat blanc, framboises et pistaches... Il n'y a pas de doute, le lecteur sera séduit !
Un ouvrage abordant avec un regard différent six profils alimentaires types et des stratégies pour trouver l'équilibre.
Les autrices sont des diététistes-nutritionnistes spécialisées dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et dans la prise en charge de l'obésité. Dans ce livre, elles proposent une nomenclature novatrice pour définir les six grands schémas alimentaires qu'elles ont identifiés à travers leurs 20 années de pratique cumulatives. On découvre les profils du Restrictif, de l'Ambassadeur, de l'Insatisfait, de l'Équilibré, du Traditionnel et du Vortex, et les stratégies qui permettent d'optimiser leur relation à la nourriture. Ce livre est destiné autant aux professionnels (nutritionnistes, omnipraticiens, travailleurs sociaux, psychologues et infirmiers) en quête de nouveaux outils qu'au grand public, spécifiquement aux personnes qui ont du mal à comprendre pourquoi leurs tentatives de trouver le mieux-être sur le plan nutritionnel se soldent malheureusement par des échecs.
L'approche des schémas alimentaires permet non seulement d'identifier son schéma, mais aussi de prendre conscience que, pour une fois, des pensées et comportements parfois non avoués sont plus communs qu'on ne le croit.
Pour chaque schéma, les autrices établissent :
- une définition claire ;
- une évolution du schéma principal et ses mutations ;
- des conversations fictives et des exemples concrets pour illustrer le propos entre un thérapeute et une personne avec 1 profil ;
- et des stratégies pour moduler son schéma alimentaire de manière à être plus en harmonie avec soi, son alimentation et son poids.
Tout au long de l'ouvrage, elles traitent des relations à la nourriture, d'image de soi, de santé et de perceptions qualitatives et quantitatives des aliments.
En France, entre 40 % et 60 % de la population assume un rôle d'aidance de façon plus ou moins intensive. Et ces personnes risquent l'épuisement. En effet, être proche aidant n'est pas de tout repos ! Comme point de départ de leur réflexion, les autrices se sont posé la question suivante : comment une personne peut-elle s'engager dans ce rôle sans aller jusqu'au bout de ses forces ? S'appuyant sur leur longue expérience clinique de travailleuse sociale et de psychologue, elles proposent dans ce livre une démarche simple et structurée. Y sont traitées toutes les facettes : les étapes inéluctables de ce rôle, les prises de conscience nécessaires, les attentes bien normales, les façons de conserver sa santé, la fonction de la famille, l'apport des soins extérieurs... Cet ouvrage a le mérite de dépasser largement la description des difficultés et offre aux aidants naturels toutes sortes de réflexions et de moyens pour qu'ils puissent poursuivre leur aide, tout en gardant leur énergie et leur vie.
La gymnastique faciale aide à prévenir l'apparition de rides et à donner de l'éclat au teint. Cet ouvrage explique les rôles des muscles du visage dans la physionomie et propose plusieurs exercices pour activer ceux dont le relâchement pourrait aggraver les marques du temps. Dans cette nouvelle édition mise à jour, Catherine Pez propose un test et des exercices appropriés à chaque forme de visage : visage ovale, carré, rond, long ou triangulaire. Ainsi, sans chirurgie et par un simple entraînement, on pourra sculpter l'ovale de son visage, donner du volume à ses joues, redessiner sa bouche, et lisser la zone des yeux et du front.
Selon Mélanie Guénette -Robert , co-autrice et sexologue, la masturbation est un état d'esprit doux et gai, un cocon douillet et sécurisant dans lequel on se sent libre d'explorer ses sensations et sa jouissance sans retenue.
C'est de la bienveillance envers soi-même. La masturbation est aussi un moyen de répondre de façon autonome à un besoin naturel et d'ainsi affirmer sa valeur. C'est se sentir puissante, maître de soi et indépendante. Les caresses que l'on s'accorde à soi-même sont les plus importantes, les plus précieuses, les plus fondamentales pour se retrouver et s'aimer. La méconnaissance (et parfois la méfiance) du plaisir des femmes est encore très répandue. Roxane Gaudette Loiseau et Mélanie Guénette-Robert, sexologue, s'engagent dans la quête avouée de mettre fin au tabou entourant la masturbation féminine et d'encourager les femmes de tout âge et de tous les horizons à partir à la conquête de leurs corps et de leur plaisir sexuel. Il se veut un outil éducatif accessible qui revisite l'histoire de la masturbation, ainsi qu'un petit guide amusant et décomplexé, qui vous proposera sans détour des techniques masturbatoires afin de découvrir chaque clé de votre propre plaisir.
Qui a dit que faire son kombucha était compliqué ? Certainement pas Sébastien Bureau, ni David Côté, amoureux de bouffe vivante et pétillante, qui sont prêts à vous dévoiler tous leurs secrets pour concocter le meilleur kombucha qui soit ! Avec 20 recettes originales de kombucha et 30 idées pour intégrer vos créations fermentées dans votre alimentation ou dans des cocktails savoureux, préparez-vous à plonger dans la science et l'art de cette boisson unique et à éveiller le druide créatif qui sommeille en vous.
Beaucoup plus qu'un livre de cuisine, cet ouvrage déborde d'informations utiles sur la fermentation, d'anecdotes amusantes et de trucs de génie pour faire de vous un maître brasseur. C'est une boisson santé, bénéfique notamment pour les problèmes de digestion.
Les applications de rencontres froides et impersonnelles, les relations infructueuses, les conseils et les questions (non sollicités, bien sûr) sur le célibat... De nos jours surtout si on est une femme, la recherche de l'âme soeur ressemble à un véritable parcours du combattant au cours duquel la perte de confiance en soi est chose courante. Et si célibat et bonheur étaient non seulement compatibles, mais bénéfiques ?
"Célibataire et heureuse" est un guide complet, stimulant et bienveillant qui vous aidera à cesser (enfin !) de suranalyser les rencontres amoureuses, à surmonter les regrets des rendez-vous galants décevants, ou encore la culpabilité des relations passées, et à identifier avec précision ce que vous recherchez chez un partenaire. Jennifer Taitz, qui jouit d'une vaste expertise en tant que psychologue, remet en question les mythes les plus courants sur les femmes et l'amour, et s'appuie sur les milliers de confidences recueillies auprès de ses patients afin de vous tendre les clés qui vous permettront de jouir de votre célibat de façon positive et conciliante. Grâce à ses conseils judicieux, vous pourrez expérimenter des rendez-vous galants réussis et vous sentir plus épanouie au quotidien, de manière à vous assurer, à long terme, une vie meilleure et plus heureuse. Que vous soyez en couple ou célibataire !
Des confins de l'Inde ancienne jusqu'aux jardins et potagers du Québec, Krystine St-Laurent nous fait découvrir une sagesse qui se transmet depuis des milliers d'années, celle de puiser le meilleur de la nature pour soigner, apaiser, nourrir et régénérer le corps et l'esprit.
Jadis infirmière, aujourd'hui herboriste, aromathérapeute certifiée, et passionnée de médecine ayurvédique, l'auteure nous fait revoir notre rapport à la santé et notre conception du bien-être dans sa globalité (corps-coeur-esprit), et elle nous guide dans la découverte d'un art de vivre qui intègre la nature et remet à l'honneur des plantes et épices aux bienfaits surprenants.
Nourriture vivante, méditation, aromathérapie, automassage aux huiles, l'auteure nous propose des rituels bien-être adaptés à notre réalité occidentale, réalisés à partir de plantes que l'on trouve facilement dans nos jardins et épiceries, nous permettant de renouer avec cette nature si bénéfique à notre équilibre et ainsi de retrouver notre essence.
L'alimentation est un sujet de plus en plus sensible. Les dogmes longtemps appliqués (le lait et les bienfaits sur les os, les fruits et légumes à manger par jour, le gluten...) s'effondrent devant les études scientifiques les plus récentes. Qui croire ? Quoi manger ? Sommes-nous en sécurité ? Le doute s'insinue, même le bio n'est pas épargné. Chacun réagit à sa manière, d'autres adoptent des régimes alimentaires imprécis, donc dangereux. Dans cet ouvrage, le Dr Crisafi démystifie une quarantaine de sujets touchant à l'alimentation et à la santé globale, dont les régimes spéciaux, le gluten et le blé, le végétarisme, les allergies, les vitamines et minéraux, le lait, les compléments alimentaires...
Le stress et les émotions peuvent-ils contribuer à l'apparition de diverses maladies ? La médecine occidentale obtient des résultats spectaculaires lorsqu'elle traite des problèmes comme des fractures ou des infections. Elle est cependant moins efficace lorsqu'il s'agit de troubles qui ne répondent pas à des interventions rapides comme la chirurgie ou l'administration d'un médicament.
Gabor Maté soutient une thèse voulant que la maladie est souvent le moyen dont l'organisme dispose pour se rebeller contre ce que l'esprit ne reconnaît pas. Il résume donc ici les dernières découvertes scientifiques sur les rôles que jouent le stress et l'état émotionnel d'un individu dans l'apparition du cancer ou de maladies chroniques. Selon lui, la connaissance du mécanisme de cette relation causale est essentielle à la guérison.
Bien que notre corps soit conçu pour bouger, le travail, les fréquents trajets en voiture et même les loisirs nous obligent à passer le plus clair de notre temps en position assise. Cette sédentarité peut entraîner ou aggraver des maux de dos, des migraines et des problèmes musculo-squelettiques ou digestifs.
L'auteure, Harriet Griffey donne les clés pour prévenir et lutter contre les douleurs déjà installées,par des exercices doux pour la tête, le cou, les épaules, le dos, les bras, les fesses et les jambes dans le but d'aimer à corriger les postures et assouplir les muscules. A travers des illustrations, vous trouverez des exercices simples et efficaces d'étirement et de renforcement musculaire, des conseils concrets sur les attitudes à adopter dans la vie quotidienne ou dans un programme de remise en forme.
Cette fois-ci encore, elle vous propose une méthode simple et efficace pour aborder la préparation des repas avec confiance et créativité. Elle poursuit toujours la même mission : vous aider à manger plus sainement, plus simplement. Curieux de savoir quelles idées savoureuses vous prépare Geneviève cet automne ?
La nature nous offre les baumes de ses maux. C'est en apprenant à la regarder de près, en l'étudiant et en sachant la respecter que chacun peut récolter les bienfaits qu'elle cultive pour nous. Sans chercher à exclure la médecine conventionnelle, l'auteur propose plutôt de la compléter en utilisant les ingrédients dont elle s'est à l'origine inspirée. Dans ce livre, vous découvrirez une approche globale, simple et accessible de la santé qui combine les vertus des aliments sains, des plantes médicinales et des suppléments alimentaires.
Dans ce livre entièrement illustré, trois professionnels de la santé au savoir-faire complémentaire vous proposent d'optimiser votre santé physique en améliorant votre posture.
Très complet, cet ouvrage contient la description de toutes les attitudes posturales inadaptées, de leurs causes possibles, de leurs symptômes et des diverses options de traitement recommandées.
- Le cou (affissement, tête déjetée vers l'avant).
- Le dos (lordose, cyphose, scoliose).
- Le bassin (antéversion, rétroversion).
- Les genoux (hyperextension, varum, valgum).
- Les pieds (plats, ouverts vers l'extérieur, fermés vers l'intérieur.
Des exercices ciblés et illustrés sont ensuite proposés et donne des conseils pratiques applicables aux situations de tous les jours (poste de travail, activités domestiques et sportives, mouvements répétés, etc.) sont aussi prodigués.
A l'adolescence, Marie Lise Labonté est atteinte d'une première crise d'arthrite rhumatoïde.
Alors qu'elle continue de mener une lutte acharnée contre cette maladie incurable, à l'âge de 26 ans, elle découvre une méthode de thérapie corporelle. L'antigymnastique, qui l'incite à entreprendre elle-même sa guérison. Elle se rend à Paris pour étudier et mettre en pratique cette méthode inusitée avec Thérèse Bertherat, celle qui en est l'instigatrice. Commence alors pour Marie Lise une longue exploration de son corps qui va l'entraîner à d'essentielles remises en question et à un approfondissement de tout son être.
Son témoignage, empreint de sensibilité et de lucidité, de ténacité aussi, captivera tous ceux et celles qui croient que la santé du corps et la santé de l'esprit, intimement liées, sont fortement influencées par le flot d'émotions que nous éprouvons au cours de notre existence.
Près d´une personne sur deux sera touchée par le cancer au cours de sa vie.Selon le Dr Christian Boukaram, chirurgien, radio-oncologue et pionnier des plus récents développements en matière de traitement et de prévention du cancer, nos pensées, croyances et émotions peuvent avoir une profonde influence sur notre santé.Par notre capacité à limiter nos émotions négatives et à cultiver le bien-être, nous disposons de potentialités insoupçonnées pour moduler notre ADN et repousser la menace croissante du cancer.C´est avec simplicité que cet expert nous explique comment prendre conscience des mécanismes naturels de guérison du corps et surtout, comment les stimuler.
Dans un monde où la minceur et l'apparence sont valorisées à outrance , cet ouvrage est conçu autant pour les parents que pour les professionnels, Il fournit des pistes de réflexion, des conseils, des faits intéressants et plein de ressources pour amener les enfants à questionner les "modèles" imposés par la société et à développer une solide estime de soi.
Véritable guide de survie à une époque où les images "retouchées" sont légion, ce livre nous invite à nous poser les bonnes questions et à adopter de petits gestes concrets qui auront un effet énorme sur le bien-être de l'enfant.
Ce livre est un guide résolument pratique qui n'épargne rien pour simplifier l'organisation des repas pendant la semaine. Des recettes rapides, d'autres préparées à l'avance, des ingrédients incontournables pour gagner du temps, des « touskis » qui sortent de l'ordinaire, des plats à la mijoteuse dont vous ne vous passerez plus, des repas tout-en-un qui sauvent la vie, des idées d'accompagnements express, des sauces ultrapratiques à agencer pour une touche gourmande en un tournemain, des desserts prêts en cinq minutes top chrono...
Bref, une bouffée d'air et une grande vague d'inspiration pour renouveler vos soupers, soir après soir.
Plus que des recettes savoureuses, ce livre propose un plan de match complet pour s'organiser et dire adieu une fois pour toutes aux lunchs tristes et redondants. Portée par son inventivité légendaire, Geneviève O'Gleman vous invite à découvrir, entre autres, la polyvalence de délicieuses bases à décliner en une foule de repas nutritifs, un bar à sandwichs et ses dizaines de propositions aussi originales que nourrissantes, et les possibilités infinies des soupes à confectionner dans un pot. Gagnez aussi en efficacité en apprenant à préparer des lunchs à la chaîne, en misant sur des recettes gourmandes qui fileront tout droit de la mijoteuse au thermos, et accédez aux secrets des indispensables vinaigrettes, trempettes et mayonnaises qui donneront une petite touche magique à tous vos plats !
Premier tome d'une splendide série, ce guide pratique contient absolument tout ce qu'il faut savoir pour réinventer l'heure du lunch !
100 recettes faciles et savoureuses, à préparer en moins de 30 minutes Dans la course effrénée du quotidien, il peut être difficile de manger de manière équilibrée et diversifiée. Testées et approuvées par les membres de sa plateforme ChopChopMenu, les recettes santé express de la docteure en nutrition Isabelle Huot ont été pensées pour vous faire gagner du temps, vous inciter à cuisiner davantage et ainsi réduire votre consommation d'aliments transformés. Conçues en portions pour deux, elles sont ultra simples, tant en ce qui concerne le choix des ingrédients que les étapes de préparation. Grâce à des conseils de nutrition, à des idées de lunchs prêts en moins de 15 minutes et à des trucs pour passer un minimum de temps derrière les fourneaux, cet ouvrage indispensable vous aidera à créer des repas goûteux en deux temps trois mouvements. Comme quoi cuisiner de bons plats variés en respectant des critères nutritionnels rigoureux n'a pas besoin d'être compliqué !
Toutes les cinq minutes, quelque part dans le monde, quelqu'un commence à souffrir de démence. Beaucoup d'entre nous croient, à tort, que seuls les personnes âgées sont plus à risque de souffrir de démence. Or, la recherche actuelle démontre clairement que le chemin qui conduit à la démence est souvent tracé assez tôt dans la vie.
Le docteur Antoine Hakim dévoile ce que 40 années de pratique en tant que neurologue lui ont appris sur la démence et les façons de prévenir son apparition. Il explique le fonctionnement du cerveau, les symptômes des troubles cognitifs et ce qu'il faut faire pour les éviter : les maladies vasculaires, combinées à d'autres facteurs aggravants dont une mauvaise alimentation et la sédentarité, sont souvent responsables de dommages irréparables au cerveau. Il propose 7 règles à suivre pour prévenir la démence, déboulonne certains mythes tenaces et répond à de nombreuses questions comme Quel est l'impact réel des exercices cognitifs ?
Peut-on prédire le risque de démence ?
Est-il vrai qu'un état de dépression prolongé est susceptible d'entraîner la démence ?
Un ouvrage indispensable pour toute personne qui veut garder un esprit aiguisé jusqu'à la fin de ses jours !
L'auteur présente aussi le test MoCA, conçu à Montréal et reconnu internationalement, qui permet de discerner rapidement les dysfonctions cognitives légères.
La démence (du latin demens signifiant « folie ») est une sérieuse perte ou réduction des capacités cognitives suffisamment importante pour retentir sur la vie d'un individu et entraîner une perte d'autonomie. Les fonctions cérébrales particulièrement atteintes peuvent être la mémoire, l'attention, et le langage. Elle peut être temporaire, à la suite d'une lésion cérébrale majeure ou d'un déclin psychologique à long terme. Le terme de démence, en médecine, est un terme technique qui ne doit pas être confondu avec la signification commune de ce terme dans le langage courant (folie furieuse). Les démences sont synonymes de neurodégénérescences.
*Le Montreal Cognitive Assessment test (MoCA) est un outil d'évaluation des déficits cognitifs, plus sensible que le MMSE** pour les formes les moins sévères.
**Le Mini-Mental State Examination de Folstein (MMSE) est un test largement utilisé afin d'évaluer le niveau cognitif et mental d'une personne. Le MMSE est un test d'évaluation cognitive globale. Il explore l'orientation dans le temps et dans l'espace, l'apprentissage, l'attention et le calcul, le rappel libre, le langage et les praxies constructives.