Les objectifs de cette étude étaient de décrire les pratiques d'utilisation des antibiotiques et d'évaluer le niveau de connaissance des éleveurs sur la notion du délai d'attente, de déterminer la qualité physico-chimique et bactériologique, et enfin détecter les résidus d'antibiotiques dans les laits crus de vaches produits dans la région de Maradi au Niger. L'enquête de terrain a révélé que sur les 200 éleveurs interviewés, 97,5% utilisent des antibiotiques. Les plus utilisés sur les animaux, sont celles de la famille des Tétracyclines (72%). Les analyses de 70 échantillons de laits crus ont montré que les caractéristiques physico-chimiques sont conformes aux standards. L'analyse bactériologique ayant porté sur deux groupes microbiens de la flore potentiellement pathogène ; les Staphylocoques à coagulase positive et Salmonelle spp., selon les normes NF V 08-57-1, 2004 et ISO 6579/A1, 2007 respectivement. Le dépistage des résidus d'antibiotiques a été effectué à l'aide d'un test biologique standardisé sous forme de kit, le Delvotest®
Les besoins énergétiques de 5 espèces (2 silures, 2 tilapias et le tambaqui) ont été déterminés en utilisant un aliment unique, riche en protéines sans effet limitant. Ces besoins sont compris entre 0,9 et 1,3 MJ EB.kg-1.j-1 (0,85 et 1,2 MJ ED.kg-1.j-1) avec 21 à 47 % de l''ED fournie par les protéines. L''utilisation de la calorimétrie indirecte prouve que l''amidon est utilisé comme source d''énergie, et les tests de croissance confirment son effet d''épargne protéique. Les amylases ont été purifiées chez deux tilapias, Oreochromis niloticus et Sarotherodon melanotheron. Leur masse moléculaire est de 56.6 and 55.5 kD, respectivement. Deux isoformes ont été trouvées pour chaque espèce (pI 7,8 et 8,2 pour O. niloticus ; pI 8,2 et 8,8 pour S. melanotheron).. La forme de pI basique est instable et conduit à la forme de pI acide. Les propriétés cinétiques et fonctionnelles sont très voisines quelque soit la forme ou l''espèce. Ces travaux confirment que l''amidon peut-être utilisé comme source d''énergie alimentaire par les poissons tropicaux.