Voyez comment les légumineuses, ces fabuleuses protéines végétales économiques, nourrissantes et polyvalentes, se transforment en plats savoureux !
À l'heure où la facture d'épicerie augmente et où la consommation de viande est un enjeu environnemental, plusieurs adoptent les légumineuses. C'est qu'en plus d'être économiques, écologiques et nourrissants, les pois, pois chiches, arachides, doliques, lupins, haricots, lentilles, edamames et leurs dérivés offrent une infinie possibilité de plats salés et sucrés.
Avec son approche bienveillante et non restrictive, Eve-Lyne Auger, fière fondatrice du webmagazine La Fraîche, invite le lecteur à (re) découvrir les légumineuses. Grâce à des recettes faciles et originales, Eve-Lyne montre que les légumineuses peuvent être appétissantes et gourmandes, et que leur polyvalence et leur facilité d'utilisation font d'elles des ingrédients indispensables en cuisine.
Que ce soit pour le déjeuner, le lunch, la collation, l'apéro ou le souper, le lecteur prendra plaisir à revisiter ces formidables protéines végétales et à les incorporer davantage à son alimentation. Bacon de tofu, cretons végétaliens, lupins croustillants, fallafels, bol méditerranéen aux pois chiches, pâtes sauce Alfredo au tofu soyeux, tacos aux lentilles, nachos tout garnis, muffins aux haricots noirs et triple chocolat, mousse aux haricots blancs, chocolat blanc, framboises et pistaches... Il n'y a pas de doute, le lecteur sera séduit !
Un ouvrage abordant avec un regard différent six profils alimentaires types et des stratégies pour trouver l'équilibre.
Les autrices sont des diététistes-nutritionnistes spécialisées dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et dans la prise en charge de l'obésité. Dans ce livre, elles proposent une nomenclature novatrice pour définir les six grands schémas alimentaires qu'elles ont identifiés à travers leurs 20 années de pratique cumulatives. On découvre les profils du Restrictif, de l'Ambassadeur, de l'Insatisfait, de l'Équilibré, du Traditionnel et du Vortex, et les stratégies qui permettent d'optimiser leur relation à la nourriture. Ce livre est destiné autant aux professionnels (nutritionnistes, omnipraticiens, travailleurs sociaux, psychologues et infirmiers) en quête de nouveaux outils qu'au grand public, spécifiquement aux personnes qui ont du mal à comprendre pourquoi leurs tentatives de trouver le mieux-être sur le plan nutritionnel se soldent malheureusement par des échecs.
L'approche des schémas alimentaires permet non seulement d'identifier son schéma, mais aussi de prendre conscience que, pour une fois, des pensées et comportements parfois non avoués sont plus communs qu'on ne le croit.
Pour chaque schéma, les autrices établissent :
- une définition claire ;
- une évolution du schéma principal et ses mutations ;
- des conversations fictives et des exemples concrets pour illustrer le propos entre un thérapeute et une personne avec 1 profil ;
- et des stratégies pour moduler son schéma alimentaire de manière à être plus en harmonie avec soi, son alimentation et son poids.
Tout au long de l'ouvrage, elles traitent des relations à la nourriture, d'image de soi, de santé et de perceptions qualitatives et quantitatives des aliments.
Qui a dit que faire son kombucha était compliqué ? Certainement pas Sébastien Bureau, ni David Côté, amoureux de bouffe vivante et pétillante, qui sont prêts à vous dévoiler tous leurs secrets pour concocter le meilleur kombucha qui soit ! Avec 20 recettes originales de kombucha et 30 idées pour intégrer vos créations fermentées dans votre alimentation ou dans des cocktails savoureux, préparez-vous à plonger dans la science et l'art de cette boisson unique et à éveiller le druide créatif qui sommeille en vous.
Beaucoup plus qu'un livre de cuisine, cet ouvrage déborde d'informations utiles sur la fermentation, d'anecdotes amusantes et de trucs de génie pour faire de vous un maître brasseur. C'est une boisson santé, bénéfique notamment pour les problèmes de digestion.
L'alimentation est un sujet de plus en plus sensible. Les dogmes longtemps appliqués (le lait et les bienfaits sur les os, les fruits et légumes à manger par jour, le gluten...) s'effondrent devant les études scientifiques les plus récentes. Qui croire ? Quoi manger ? Sommes-nous en sécurité ? Le doute s'insinue, même le bio n'est pas épargné. Chacun réagit à sa manière, d'autres adoptent des régimes alimentaires imprécis, donc dangereux. Dans cet ouvrage, le Dr Crisafi démystifie une quarantaine de sujets touchant à l'alimentation et à la santé globale, dont les régimes spéciaux, le gluten et le blé, le végétarisme, les allergies, les vitamines et minéraux, le lait, les compléments alimentaires...
Cette fois-ci encore, elle vous propose une méthode simple et efficace pour aborder la préparation des repas avec confiance et créativité. Elle poursuit toujours la même mission : vous aider à manger plus sainement, plus simplement. Curieux de savoir quelles idées savoureuses vous prépare Geneviève cet automne ?
Dans un monde où la minceur et l'apparence sont valorisées à outrance , cet ouvrage est conçu autant pour les parents que pour les professionnels, Il fournit des pistes de réflexion, des conseils, des faits intéressants et plein de ressources pour amener les enfants à questionner les "modèles" imposés par la société et à développer une solide estime de soi.
Véritable guide de survie à une époque où les images "retouchées" sont légion, ce livre nous invite à nous poser les bonnes questions et à adopter de petits gestes concrets qui auront un effet énorme sur le bien-être de l'enfant.
Ce livre est un guide résolument pratique qui n'épargne rien pour simplifier l'organisation des repas pendant la semaine. Des recettes rapides, d'autres préparées à l'avance, des ingrédients incontournables pour gagner du temps, des « touskis » qui sortent de l'ordinaire, des plats à la mijoteuse dont vous ne vous passerez plus, des repas tout-en-un qui sauvent la vie, des idées d'accompagnements express, des sauces ultrapratiques à agencer pour une touche gourmande en un tournemain, des desserts prêts en cinq minutes top chrono...
Bref, une bouffée d'air et une grande vague d'inspiration pour renouveler vos soupers, soir après soir.
Plus que des recettes savoureuses, ce livre propose un plan de match complet pour s'organiser et dire adieu une fois pour toutes aux lunchs tristes et redondants. Portée par son inventivité légendaire, Geneviève O'Gleman vous invite à découvrir, entre autres, la polyvalence de délicieuses bases à décliner en une foule de repas nutritifs, un bar à sandwichs et ses dizaines de propositions aussi originales que nourrissantes, et les possibilités infinies des soupes à confectionner dans un pot. Gagnez aussi en efficacité en apprenant à préparer des lunchs à la chaîne, en misant sur des recettes gourmandes qui fileront tout droit de la mijoteuse au thermos, et accédez aux secrets des indispensables vinaigrettes, trempettes et mayonnaises qui donneront une petite touche magique à tous vos plats !
Premier tome d'une splendide série, ce guide pratique contient absolument tout ce qu'il faut savoir pour réinventer l'heure du lunch !
100 recettes faciles et savoureuses, à préparer en moins de 30 minutes Dans la course effrénée du quotidien, il peut être difficile de manger de manière équilibrée et diversifiée. Testées et approuvées par les membres de sa plateforme ChopChopMenu, les recettes santé express de la docteure en nutrition Isabelle Huot ont été pensées pour vous faire gagner du temps, vous inciter à cuisiner davantage et ainsi réduire votre consommation d'aliments transformés. Conçues en portions pour deux, elles sont ultra simples, tant en ce qui concerne le choix des ingrédients que les étapes de préparation. Grâce à des conseils de nutrition, à des idées de lunchs prêts en moins de 15 minutes et à des trucs pour passer un minimum de temps derrière les fourneaux, cet ouvrage indispensable vous aidera à créer des repas goûteux en deux temps trois mouvements. Comme quoi cuisiner de bons plats variés en respectant des critères nutritionnels rigoureux n'a pas besoin d'être compliqué !
Selon le Dr William Davis, les recommandations actuelles ne tiennent pas la route. Certes le gras est calorique et le sucre pur, peu nutritif. Mais raffiné ou entier, le vrai coupable est celui que l'on soupçonne le moins : le blé ! Et pas seulement pour le gluten qu'il contient. Céréal par excellence du monde occidental, le blé a été tellement modifié, à force de croisements et de mutations diverses, qu'il est désormais difficilement assimilable par l'organisme. Le Dr Davis a pu le vérifier à de nombreuses reprises : ses patients qui adoptent un régime "sans blé" perdent 15 à 22 kilos, retrouvent en quelques semaines des taux de cholestérol normaux, renversent un diagnostic de diabète, montrent une réduction marquée de l'inflammation, se débarassent de troubles intestinaux sévères, enrayent des problèmes comme le psoriasis ou la perte de cheveux. Génétiquement, le blé qu'on retrouve aujourd'hui partout sur les rayonnages est très éloigné de l'épi ancestral qui poussait dans les champs. En plus de fournir tous les conseils pour favoriser une alimentation saine dans le respect des besoins du corps, cet ouvrage propose plusieurs recettes pour se nourrir sans blé, sans kilos en trop et sans se compliquer la vie.
Est-il vrai que les papilles gustatives sont moins sensibles lorsqu'on vieillit ? Qu'il faut manger moins ?
Pour optimiser sa qualité de vie, il y a lieu, lorsqu'on avance en âge, de repenser son alimentation et d'y apporter les ajustements nutritionnels appropriés. Cumulant plus de 60 ans d'expérience en nutrition, les auteurs de cet ouvrage déboulonnent certains mythes et s'appuient sur les recherches les plus récentes pour aborder des sujets tels que la notion du poids santé et des risques associés à une perte de poids, les besoins plus élevés en protéines à chaque repas, le rôle important de la flore bactérienne sur la santé, la contribution insoupçonnée des fibres alimentaires, la question du sel, du sucre et des gras. Pour guider les aînés vers des habitudes alimentaires leur permettant de profiter de la vie en bonne santé le plus longtemps possible, on leur propose ici des menus judicieusement conçus et plus de 30 recettes simples et savoureuses. Augmenter son niveau d'énergie, sa force musculaire, sa résistance à l'infection et sa capacité de récupération, c'est possible à tout âge, même à celui de la retraite !
Nos ancêtres chasseurs-cueilleurs étaient sveltes et en bonne forme physique. Leur minceur résultait d'un accès limité à des aliments sains ; pas à une abondance d'aliments miracle. Leur robuste condition physique était la réponse naturelle à un besoin de survie ; pas le fruit d'une discipline de fer et d'efforts surhumains. Ce livre vous invite à « repenser l'évolution » et à vous détourner des choix qui rendent la société moderne malade. Il vous propose de retourner au régime de vie des origines, celui pour lequel est fait l'homme. En éliminant les aliments modernes, en faisant un minimum d'entraînement à haute intensité et en refusant l'habitude de satiété, c'est plus que vos origines que vous retrouverez : ce sont le bien-être physique et le corps mince que vous rêviez d'avoir.
Isabelle Huot et Josée Lavigueur unissent leur expertise pour produire un livre conçu à 100 % pour les femmes. Les problématiques et questions les plus fréquemment partagées par les femmes y sont abordées : le manque d'énergie, le manque de temps, les hauts et les bas émotionnels, la perte de poids, la beauté et les défis hormonaux, et cela, à des âges divers... Pour toutes ces thématiques, Isabelle et Josée proposent leurs meilleures astuces sur les plans de la nutrition et de l'activité physique. Pour sa part, Josée nous invite à bouger mieux grâce à cinq programmes d'exercices, accessibles à toutes les femmes, et à des variantes adaptées à toute condition physique. De plus, ce livre contient plus de 50 recettes simples et appétissantes, spécialement élaborées pour répondre aux besoins des femmes.
Un livre pratique et complet qui propose des solutions concrètes à celles qui souhaitent se sentir bien dans leur peau, vibrantes d'énergie et resplendissantes de santé.
La santé est l'état de fonctionnement normal des divers systèmes (cardiovasculaire, digestif, nerveux, etc.) qui composent le corps. Lorsque nous répondons adéquatement aux besoins du corps, cet état est maintenu par des mécanismes naturels de regénérescence et de réparation cellulaires. Dans le cas contraire, ces mécanismes deviennent insuffisants, les cellules se détériorent et la maladie s'installe,nous poussant à nous tourner vers la médecine.
Or, la maladie constitue un cri d'alarme du corps et la médecine actuelle ne fait bien souvent qu'étouffer ces signaux d'alarme utiles !
La vraie solution ? Offrir à nos cellules un environnement qui ne leur soit pas hostile, dans l'idée que le corps dispose dans ces circonstances des mécanismes nécessaires pour rester en bonne santé.
- Saviez-vous que l'activité physique constitue un nutriment essentiel pour les cellules ?
- Que la posture a une fonction cruciale dans la santé du système nerveux ?
- Que les connaissances, la spiritualité et les valeurs qui nous sont chères ont un effet direct sur les différents systèmes de notre corps ?
Basé sur les plus récentes connaissances scientifiques, le programme de santé globale proposé dans ce livre nous guide vers des actions concrètes, simples et étonnantes pour modifier notre alimentation, notre posture, notre façon de bouger et notre discours intérieur de façon à maintenir un milieu cellulaire sain. Beaucoup plus qu'une liste de trucs pour améliorer sa santé, ce livre est une une invitation à revoir complètement notre perspective sur la maladie, la santé et le corps dans toute sa globalité.
Voilà le guide idéal pour amorcer tout en douceur la transition nécessaire vers une alimentation qui fait des légumes les grandes vedettes de l'assiette ! Sans essayer de devenir végétarien du jour au lendemain, pourquoi bouder le plaisir d'élargir ses horizons gustatifs ? Presque végé, c'est une grande célébration des légumes, qu'on apprend à apprêter de toutes les façons : Des plats inspirés des cuisines végétariennes d'un peu partout sur la planète, des repas qui mettent les protéines végétales à l'honneur, des classiques réinventés en version végé (ou presque végé !), des soupers à base de viande qui se transforment en lunchs végé pour le lendemain, des bases rapides qui se déclinent en plusieurs variantes et des plats végé improvisés à partir de ce qu'il y a dans le frigo. C'est aussi, évidemment, des plats qui proposent de petites quantités de viande, entourée d'une abondance de végétaux. Fidèle à l'esprit des autres titres de la collection, ce livre est rempli à craquer de recettes simples, flexibles et accessibles et d'une foule de trucs pour se faciliter la vie et mieux équilibrer son alimentation !
Ça existe, des recettes de muffins sans sucre ajoutéet remplies d'ingrédients sains? Oh que oui! Grâce à la magie de Madame Labriski ! Si vous cuisinez encore vos muffins comme en 1950, avec plein de sucre raffiné, Madame Labriski a des petites nouvelles pour vous: il est possible de concocter de vrais muffins santé - pas des gâteaux déguisés ! - avec, TADAMski! de la purée de dattes, cette petite merveille de sucre naturel riche en fibres et en énergie de qualité. Des muffins pour le déjeuner, des muffins pour la collation, des muffins pour le lunch, des muffins pour le dessert, des muffins pour le sport... ce livre regorge de savoureuses recettes de muffins à consommer sans modération. Avec des options sans gluten, sans céréales et végétaliennes, tout le monde y trouve son compte. Merciski, Madame Labrisk !
Un nouveau livre de recettes simples et délicieuses !
La nutritionniste Geneviève O'Gleman ajoute un nouveau titre à la populaire collection " Savourer ". Au menu : encore plus d'idées, de recettes et de trucs pour faciliter la préparation de repas sains qui plairont à tous. Avec Geneviève, le printemps s'annonce simple et savoureux !
Des millions d'américains s'efforcent de suivre chaque jour les préceptes de la pyramide alimentaire du Ministère américain de l'agriculture.
Pourtant ses recommandations n'ont pu prévenir le taux d'obésité qui sévit là-bas. Fort de ce constat, le docteur Walter Willett établit un nouvel ensemble de principes de saine alimentation qui fait le point sur l'avalanche de conseils nutritionnels contradictoires dont nous sommes bombardés. Cet ouvrage énumère les formes saines de glucides, de gras et de protéines. Il évalue également l'importance relative des groupes alimentaires et des suppléments.
Découvrez comment choisir judicieusement parmi les divers types de gras, comment combiner les fruits et les légumes qui constituent la meilleure police d'assurance santé, et comment les intégrer à votre régime quotidien.