Vous avez expérimenté tous les régimes miracles de ces dernières années, calories et nutrition n'ont plus de secret pour vous... Et pourtant, les pertes et prises de poids s'enchaînent. Alors, il est temps de faire le point et de rechercher la véritable cause de votre prise de poids initiale. Qu'est-ce qui se cache sous cet excès de poids, qu'est-ce qui vous empêche vraiment de le perdre définitivement ?
Au travers d'histoires et des témoignages de ses patients, le Dr Jean-Michel Cohen nous livre ici les conseils pratiques pour ouvrir les yeux sur notre poids et nos comportements alimentaires et en comprendre les mécanismes sous-jacents. Il nous oriente également pour trouver les causes psychologiques du surpoids et pour les régler afin de pouvoir ensuite entamer une perte de poids durable dans de bonnes conditions. Pour enfin en finir avec les régimes à répétitiion et le redoutable effet yoyo !
Perdre du poids est facile. Très facile. Tout le monde peut perdre plusieurs kilos en quelques semaines, et ce quel que soit le régime suivi. La vraie difficulté réside dans le fait de ne pas les reprendre, et ça, soyons honnête, c'est quasi mission impossible. Et plus la perte de poids est rapide, plus la reprise l'est aussi.Et si on changeait de paradigme en arrêtant enfin de faire des régimes ? Et si la solution venait de petits gestes du quotidien, accessibles à tous, sans contrainte, pour perdre du poids et vivre en meilleure santé ?Dans ce nouvel ouvrage, le Dr Jimmy Mohamed propose 39 astuces très simples à mettre en place, toutes validées scientifiquement, pour changer ses habitudes, trouver son équilibre et maigrir (presque) sans efforts !
La méthode Weight Watchers à la portée de tous Commencez aujourd'hui une vie plus saine. Testez le programme Weight Watchers en quatre semaines seulement ! Le succès de la méthode Weight Watchers n'est plus à mettre en doute. Elle est réputée et connue de tous. Un programme scientifique qui a été testé et approuvé par de nombreuses personnes. Envie d'essayer cette méthode chez vous ? Alors, ce livre est fait pour vous ! Durant quatre semaines, suivez le programme Weight Watchers. Vous trouverez dans ce livre de délicieuses recettes saines et équilibrées, des listes de courses utiles et des conseils pratiques pour vous motiver. Des tableaux vous permettront de calculer votre poids et mesurer vos centimètres perdus.
Des plats légers et délicieux en moins de 15 minutes Weight Watchers vous offre la possibilité de cuisiner rapidement un plat sain ! Vous avez peu de temps à consacrer à la cuisine mais vous souhaitez manger des plats sains et délicieux ? Ce livre vous apprend comment préparer en moins d?un quart d'heure un délicieux repas équilibré avec quelques ingrédients simples et classiques. Il vous propose plus de 35 recettes avec des ingrédients sains et frais que vous pouvez acheter partout. Vous y trouverez également de nombreux conseils pour cuisiner de manière efficace et rapide. Cuisine saine et facile constitue avec Je commence aujourd?hui ! les premiers tomes d'une nouvelle collection Weight Watchers.
«Pourquoi ne m'a-t-on rien dit avant ?», «J'aurais aimé le savoir», «On n'en parle pas assez»...Telles sont les réactions les plus fréquentes de victimes de toxi-infections alimentaires. E. Coli dans des pizzas, salmonelloses dans des chocolats, ou encore Anisakis, un petit ver qui niche dans 80% de certains poissons crus...Quels sont ces microbes ? Comment en sommes-nous arrivés là ? Et surtout, comment concilier plaisir de se nourrir et moindre risque ? C'est tout l'objectif de ce livre, né de discussions entre une journaliste et un médecin.Choix des aliments, cuisson, conservation... Les auteurs vous proposent des réflexes concrets à adopter au quotidien, à la maison comme en voyage. Un livre malin et pédagogique à conserver à portée de main.
Quand un chef et un médecin se rencontrent, les discussions sur l'alimentation, la gourmandise, le poids, le sport, l'écologie et le bien-être dans l'assiette s'entrecroisent pour une approche novatrice et holistique de la santé.Le chef Thierry Marx et le Dr Alexandra Dalu ont mis en commun leurs savoirs pour nous offrir dans ce livre pratique les clés d'une bonne santé, d'une alimentation saine sans passer par le prêche d'un régime et ses frustrations mais par l'écoute de soi et du bon sens:Des recettes du quotidien, saines, gourmandes, rapides et à un coût accessible.Des exercices simples et efficaces à pratiquer 10 minutes par jour.Les règles basiques pour un bon sommeil.La question du poids:peut-il être idéal?Des interviews croisées avec des professionnels de l'ingénierie et de l'écologie agroalimentaires, des neurosciences, de la sociologie du sport et des médias.
Découvrez les meilleurs aliments anti-inflammatoires de nombreuses idées pour les apprécier chaque jour Prêt pour un mode de vie plus sain et vivifiant ? Dans ce guide complet et très accessible, découvrez notamment : - le rôle joué par l'alimentation anti-inflammatoire sur votre santé ; - les 50 meilleurs aliments anti-inflammatoires - ceux dont il a été démontré qu'ils renforcent le système immunitaire, nourrissent le microbiote intestinal, apaisent les maux et les douleurs, protègent le coeur et stimulent la récupération physique ; - des conseils pour optimiser les effets anti-inflammatoires lors de la préparation des aliments ; - les interactions alimentaires auxquelles prêter attention, notamment en cas de problèmes cardiaques, de diabète ou des problèmes de thyroïde ; - des recettes gourmandes et très simples pour vos repas de tous les jours ; - et bien plus encore ! Que vous suiviez un régime vegan, sans gluten, cétogène, faible en sucres ou un autre régime spécialisé, ou que vous souhaitiez tout simplement inclure des choix plus sains dans votre alimentation, ce guide complet des aliments anti-inflammatoires est un excellent compagnon pour vous aider à démarrer votre parcours de vie en bonne santé !
La méthode de la coach de la diététique Hélène Defretin pour perdre du poids dès le printemps en prévision de l'été. Simple et efficace !
Hélène Defretin lance le défi du maillot de bain ! Pour être à l'aise à la plage, ressortir ses jolies robes fleuries sans complexes puis rester mince toute l'année ! Quel que soit votre âge, votre constitution et votre dynamisme, suivez un régime complet en 3 semaines plus 2 semaines de stabilisation. Au menu : poulet au citron et olives, salade Atlantique, verrines de fruits, thon grillé à la méditerranéenne, plateau de crudités croquantes, salade de melon au chèvre, concombre à la feta, pan bagnat... 100% de recettes ultragourmandes de saison !
Un cahier ludique et pétillant où l'on note ses objectifs, ses réussites et ses petites astuces, pour réussir enfin à retrouver la ligne et la garder !
Au programme :
- Une méthode en 3 phases : on définit son objectif de poids (phase 1), on passe à l'action selon un régime hypocalorique personnalisé avec des tableaux de menus à remplir soi-même, ses trucs et astuces pour tenir, les pièges à éviter (phase 2) et on maintient l'équilibre (phase 3).
- 3 semaines de menus de régime et 2 semaines de stabilisation, pour perdre du poids durablement grâce à des menus adaptés et des recettes délicieuses mais légères.
- Les bases d'une nutrition équilibrée, en intégrant les bonnes pratiques en cuisine (diminuer l'huile dans les sauces...).
- Tous les conseils et astuces anti-grignotage, et les méthodes pour gérer ses écarts ni vu ni connu !
Un programme anti-grignotage inédit et efficace ! Croquer du chocolat au bureau, dévorer le paquet de biscuits devant la télé, avaler des morceaux de fromage pendant que le dîner cuit... nous sommes plus d'un tiers à le faire ! Si s'octroyer un goûter peut avoir du sens pour se donner un coup de pep's en fin de journée, le grignotage n'est en revanche pas sans conséquences. La bonne nouvelle est qu'en mangeant les aliments appropriés au moment juste de la journée, nos cellules sont correctement nourries, faisant alors barrage à ces envies intempestives de grignoter. Découvrez les causes physiques et émotionnelles de vos fringales : stress, ennui, chagrin, joie, gourmandise... ? Identifiez les pièges à éviter. Expérimentez la cure d'attaque en 7 jours suivie du programme anti-grignotage. Adoptez les conseils simples et personnalisables. Savourez 66 recettes gourmandes, équilibrées et rassasiantes. Libérez-vous du grignotage une bonne fois pour toutes, sans pour autant renoncer à vous faire plaisir ! UN TEST EN BONUS :Quel grignoteur êtes-vous ?
Pour les millions de femmes qui en souffrent, l'endométriose n'est pas seulement une maladie qui doit être traitée, mais elle provoque également une douleur et une souffrance profondes qui finissent par invalider leur vie quotidienne. Ce livre vise à offrir aux femmes touchées par l'endométriose un outil valable pour reprendre possession de leur vie, en brisant la spirale négative à laquelle elles sont souvent condamnées. Le premier pas dans cette direction peut être une "cure" quotidienne : une utilisation consciente de la nourriture. Changer ses habitudes alimentaires et, en général, son mode de vie, afin de diminuer les niveaux d'inflammation dans notre organisme, est central pour retrouver un nouvel équilibre qui permet au corps, mais aussi à l'esprit, d'évoluer vers un nouvel état de bien-être. Ces pages sont donc destinées à être la première étape d'un voyage vers la "guérison", non seulement du corps mais aussi de l'âme.
Avoir une relation saine avec son corps et son poids n'est pas une mince affaire. Combien d'entre nous se sentent-ils toujours à l'aise avec leur corps ? Ressentent cette petite gêne en s'exposant en maillot de bain sur la plage ? Ou en se comparant aux autres ?
Cela semble davantage la norme que l'exception, les études le confirment : en France deux tiers des femmes ayant un poids normal se trouvent trop grosses et voudraient perdre en moyenne cinq kilos. 27 % des hommes de poids normal souhaitent également « peser moins ».
Et si, plutôt qu'un problème de poids, on avait un problème avec notre poids ? Fort de son double bagage de diététicien et thérapeute en psychologie comportementale, Florian Saffer s'attaque ici à ces kilos qui pèsent dans la tête, bien plus que sur la balance.
A travers une approche basée sur la bienveillance corporelle en 8 étapes, il propose de nombreux conseils pratiques inspirés de la psychologie comportementale et positive (sortir des compulsions alimentaires, mettre son corps en mouvement, équilibrer son assiette, se faire beau pour soi...), pour prendre soin de son corps, porter un regard bienveillant sur son image et faire enfin la paix avec son poids.
Les 8 étapes, structurées en 3 temps : 1. comprendre les mécanismes, 2. identifier les répercussions au quotidien, 3. des conseils et exercices pour avancer.
Rompre avec ses habitudes : des pistes pour s'affranchir des filtres du mental ;
Réguler ses émotions : des pistes pour avancer vers l'équilibre émotionnel ;
Se libérer des diktats de la minceur (et du regard des autres) : des pistes pour avancer vers l'authenticité ;
Cesser de lutter contre son corps : des pistes pour s'aimer tel qu'on est ;
Prendre soin de son assiette : des pistes pour avancer vers une alimentation santé ;
Equlibrer son poids : des pistes pour avancer vers la régulation et l'acceptation ;
Veiller à son bien-être : des pistes pour prendre soin de son corps et recharger ses batteries ;
Se sentier bien, et beau ou belle : des pistes pour travailler sur l'image de soi et redéfinir ses critères de beauté ;
" La nutrition c'est compliqué mais avec Dr Food tout devient incroyablement simple. " Marina A., patiente du Dr Goncalves " Vous pensez manger sainement ? Lisez absolument ce livre. Vous allez être surpris. " Dr Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive Ce que tout médecin devrait dire à ses patients Pour beaucoup de personnes, " le docteur c'est quand on est malade ". Et si on inversait les choses ? Et si, au lieu de soigner, le médecin de famille travaillait chaque jour pour que ses patients restent en bonne santé ? C'est la mission que s'est assignée le Dr Goncalves, alias Dr Food, dans sa Normandie natale. Et ses patients lui disent merci !
L'alimentation et le fait de bouger régulièrement, on le sait, sont les deux leviers les plus puissants pour s'assurer une longue vie en bonne santé. Mais comment les actionner ?
Impossible de modifier son mode de vie du jour au lendemain, il faut prendre le temps d'assimiler les changements un à un. La première étape consiste à comprendre ce que l'on mange car nos aliments ont tellement évolué ces dernières années qu'il est devenu très difficile de se repérer.
Avec son franc-parler, sans jargon, Dr Food vous donne toutes les clés d'une alimentation saine et équilibrée, et vous explique comment introduire davantage de mouvement dans votre quotidien. Il propose ensuite un programme permettant de mettre tout cela en application pas à pas.
Vous saurez, entre autres :
- Pourquoi il est plus important de manger mieux que de manger moins - Pourquoi il faut éviter à tout prix les aliments ultra-transformés et comment les repérer - Quels sont les pains qui ne font pas grossir - Qu'on peut consommer un peu de beurre et de crème mais jamais allégés !
- Comment réduire naturellement sa consommation de sucre et de sel - S'il faut préférer l'eau en bouteille à celle du robinet
Un régime végétalien est-il forcément sain ? Faut-il regarder à la loupe les teneurs en glucides? Est-ce toujours une mauvaise idée de sauter un repas ? Les superaliments sont-ils ce qu'ils sont censés être ? Le gras est-il toujours néfaste ?Tout en reconnaissant qu'il n'existe pas de solution unique en matière de nutrition, ce livre révolutionnaire donne les réponses à toutes les questions liées à l'alimentation, sur tous les sujets imaginables - des bactéries intestinales à la gestion du poids, en passant par la santé cardiaque et le soutien immunitaire, les régimes végétaliens et le jeûne intermittent.Il démystifie les mythes et les régimes alimentaires populaires, redéfinit la nutrition dans nos sociétés contemporaines, et permettra à chacun de prendre des décisions éclairées pour savoir quoi, quand et comment manger, et mettre en place l'alimentation qui lui conviendra le mieux.
Jusqu'ici vous aviez le choix pour garder la ligne : aller au supermarché avec une loupe et pister les informations sur les emballages ou vous mettre définitivement à la diète. Grâce à cette nouvelle édition entièrement actualisée, vous pouvez désormais connaître la vraie valeur calorique des aliments de consommation courante et de vos marques favorites : une noisette de beurre, un verre de Coca-Cola, un steak tartare ou un macaron Picard...
Quel que soit votre régime, où que vous soyez (au restaurant, chez vous ou au supermarché), ce guide vous permet de comparer les marques, de contrôler votre alimentation à la calorie près et vous donne enfin la liberté de choisir.
Voici un abécédaire indispensable pour tout savoir en un clin d'oeil sur le régime cétogène, cette alimentation unique pour perdre du poids sans frustration et sans renoncer à la gourmandise !
Vous débutez le keto et vous vous questionnez beaucoup sur les macros, les aliments autorisés, les apports en vitamines... ? Vous êtes un pro du keto mais vous voulez vérifi er certains points ? Ce guide vous permettra d'obte-nir toutes les réponses à vos questions.
Magali Walkowicz, diététicienne-nutritionniste spécialiste des régimes pauvres en glucides, préconise le régime cétogène depuis une décennie. Grâce à son expertise et les retours de ses nombreux patients, elle met tout son savoir à votre portée dans ce petit livre incontournable !
Cet abécédaire anticipe les doutes et les diffi cultés que vous pourriez rencontrer. Pas de bla-bla, rien que du concret sur tous les repères essentiels pour un suivi alimentaire rassurant et effi cace.
Vous saurez :
- Le ratio et les macros adaptés à votre cas - Les aliments à inviter ou à limiter dans votre assiette - Les solutions à tous les petits désagréments momen-tanés (désordres digestifs, grippe cétogène, plateau de perte de poids...) Voici le meilleur compagnon pour les keto addicts et les keto testeurs !
Aujourd'hui, être vegan ne se résume plus à se passer de viande, c'est aussi une démarche dans laquelle convergent les luttes contre les dominations (celle de l'homme sur l'animal, sur l'environnement, sur des pays, des genres...). C'est donc s'engager pour les animaux, la santé, la planète, l'égalité et la tolérance.
Mange et vis sans produit animal pour être en phase avec tes valeurs et avec qui tu es. Bienvenue dans la veggiefam !
Le manifeste vegan : les raisons de devenir vegan (santé, environnement) et les luttes auxquelles contribue le veganisme (antispécisme, intersectionnalité...) ;
Le manger vegan : la composition d'une assiette équilibrée, les incontournables vegan (légumes, légumineuses, tofu, tempeh, seitan, faux-mage, lait végétal) et les tutos recettes pour les cuisiner et les accommoder ;
La pâtisserie vegan : la façon de twister les recettes omni pour les rendre vegan, les recettes de gâteaux, les idées de repas de fête ;
La vie vegan : s'habiller vegan (et minimaliste et éthique), se maquiller, sortir et vivre vegan ;
Plus de 3 millions de Français sont diabétiques dont 90 % atteints de diabète de type 2 ; auxquels il faut ajouter les 500 000 Français, diabétiques sans le savoir !
Tout comprendre sur le diabète : ce que c'est et quelle nouvelle hygiène de vie cela implique.
Les 40 meilleurs aliments antidiabète et des astuces pour les intégrer facilement à son alimentation : ail, café, cannelle, citron, eaux riches en magnésium, huile de noix, poissons...
Et bien sûr, de l'entrée au dessert, 100 recettes simplissimes et rapides (pour ne plus avoir d'excuse, même en semaine !).
Mes conseils et recettes pour tous les apprentis végan !Après des années de végétarisme, Jeanne est devenue vegan en 2012. Cette approche n'est pas qu'alimentaire. C'est un mode de vie, une philosophie qui attire aujourd'hui de plus en plus de monde. Comment de venir vegan ? Quels sont les freins qui nous bloquent ? Comment diversifier son alimentation et éviter les carences protéiniques ?
Pour cet ouvrage qui est aussi une profession de foi, Jeanne Mas a recueilli de nombreux témoignages de vegans : une femme enceinte, un senior, un sportif, un adolescent Tous clament haut et fort l'énergie, la joie de vivre qu'ils ont retrouvées après avoir éliminé de leur assiette tout ce qui venait du monde animal. Et leurs problèmes de santé se sont estompés. Jeanne Mas corrobore toutes ses affirmations d'explications scientifiques.
Pour clôturer ce guide pratique d'initiation au veganisme, Jeanne a fait appel à son fils Christopher, vegan comme elle et fou de cuisine. Il propose une belle série de recettes, toutes plus savoureuses et appétissantes les unes que les autres.
Nul doute qu'à la lecture de cet ouvrage, nous serons tous convaincus de revoir nos positions et saurons mettre en oeuvre avec facilité et gourmandise le veganisme.
Voyez comment les légumineuses, ces fabuleuses protéines végétales économiques, nourrissantes et polyvalentes, se transforment en plats savoureux !
À l'heure où la facture d'épicerie augmente et où la consommation de viande est un enjeu environnemental, plusieurs adoptent les légumineuses. C'est qu'en plus d'être économiques, écologiques et nourrissants, les pois, pois chiches, arachides, doliques, lupins, haricots, lentilles, edamames et leurs dérivés offrent une infinie possibilité de plats salés et sucrés.
Avec son approche bienveillante et non restrictive, Eve-Lyne Auger, fière fondatrice du webmagazine La Fraîche, invite le lecteur à (re) découvrir les légumineuses. Grâce à des recettes faciles et originales, Eve-Lyne montre que les légumineuses peuvent être appétissantes et gourmandes, et que leur polyvalence et leur facilité d'utilisation font d'elles des ingrédients indispensables en cuisine.
Que ce soit pour le déjeuner, le lunch, la collation, l'apéro ou le souper, le lecteur prendra plaisir à revisiter ces formidables protéines végétales et à les incorporer davantage à son alimentation. Bacon de tofu, cretons végétaliens, lupins croustillants, fallafels, bol méditerranéen aux pois chiches, pâtes sauce Alfredo au tofu soyeux, tacos aux lentilles, nachos tout garnis, muffins aux haricots noirs et triple chocolat, mousse aux haricots blancs, chocolat blanc, framboises et pistaches... Il n'y a pas de doute, le lecteur sera séduit !
Petites rondeurs, cellulite, manque de tonus, problèmes de peau, rhumes à répétition... Le gluten en est peut-être la cause ! La solution ? Un régime sans gluten, qui va vous permettre d'améliorer votre digestion et de retrouver vitalité et bien-être en quelques semaines seulement ! Objectif minceur, tonus et teint éclatant avec le cahier Sans gluten !
Au programme :
- Testez votre sensibilité au gluten et optez pour le diet qui vous convient ;
- Adoptez les produits sans gluten (farines, tofu, légumineuses, riz, quinoa, aromates...) ;
- Lancez-vous dans une détox au gluten express de 1 semaine, pour faire le plein d'énergie ;
- Suivez un programme minceur sur 4 semaines, et concoctez de bons petits plats simples ou festifs (salades, pizzas, tartes et pains sans gluten, en-cas, desserts...).
- Affinez votre silhouette, grâce à une nutrition équilibrée et à l'utilisation astucieuse des indices glycémique bas !
Problèmes de poids, de santé ? Normal, notre foie étouffe !La faute en revient à nos modes de vie : trop de sel, de sucre, de pesticides, d'additifs, d'alcool, de tabac, de sédentarité... Trop de trop.Tout ce que l'on absorbe passe par le foie. Véritable usine de traitement chimique, le foie élimine les toxiques et toxines, mobilise les graisses, régule le taux de sucre dans le sang... et plus encore. Mais ce grand nettoyeur a besoin d'être lui-même dépollué pour faire son travail, nous aider à vivre en bonne santé et retrouver notre poids de forme.Après l'intestin et le microbiote, c'est au tour de cet organe discret mais pourtant essentiel de faire son « coming out ». Le Dr Allouche nous propose ici un programme précis pour « détoxifier » le foie sans s'épuiser, rebooster l'organisme et mincir durablement et sans danger grâce à :des tests et des bilans personnels ;des journées types (y compris pour végétariens, intolérants au lactose ou au gluten, etc.) ;des listes d'aliments à privilégier ou à éviter, et pourquoi ;des recettes (hépato-compatibles) ;un tableau de suivi de programme ;quelques exercices pour tonifier le corps, etc.Vous découvrirez aussi, dans cette nouvelle édition, le rôle surprenant du foie dans le ralentissement du vieillissement.Le foie, un véritable allié minceur : une méthode nouvelle très efficace, une approche totalement inédite de la perte de poids.
Nous avons tous un rapport particulier à la nourriture hérité de notre histoire et de nos croyances. Parfois cette relation est problématique ce qui peut se traduire par l'obsession de manger sain (orthorexie) ou par des crises boulimiques, du grignotage, des fringales.
Dans les deux cas, la nourriture nous met sous emprise et vient compenser des besoins et des émotions qui n'arrivent pas à s'exprimer.
Cet ouvrage permet de comprendre ce qui se joue derrière ces envies irrépressibles ou ce contrôle permanent et propose, à l'aide d'une méthode en 7 étapes, d'adopter la Food positive. A l'aide de nombreux exercices, retrouvez un rapport décomplexé à la nourriture, débarrassé des injonctions et de la culpabilité, et renouez avec le plaisir de manger et de partager.
Comme des milliers de personnes, vous avez décidé de vous lancer dans le régime IG bas - cette alimentation saine et gourmande qui permet de perdre du poids simplement en maîtrisant sa glycémie et en se déshabituant du sucre.
Pour passer à l'action et garder la motivation, Angélique Houlbert a imaginé ce cahier d'accompagnement personnalisé. Un journal alimentaire qui vous guidera jour après jour pendant 1 mois. Vous passerez les étapes les unes après les autres sans fringale, sans frustration, jusqu'à atteindre votre poids idéal et être en meilleure santé?!
Pour manger IG bas durablement, vous retrouverez :
- Des conseils quotidiens, pour vous motiver, vous épauler, vous secouer (si besoin?!) - Des astuces santé et bien-être - Des listes de courses pour vous faciliter la vie
Chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux, professeur honoraire à la faculté de médecine de Montpellier, Henri JOYEUX a publié de nombreux ouvrages consacrés à la santé, et notamment à l'alimentation.
Notre organisme est heureusement très cohérent. Si nous lui donnons les bons aliments, nous avons le maximum de chances de rester en excellente santé. Quels sont alors les aliments à éviter ? Quels sont ceux qui, au contraire, peuvent nous permettre de préserver, voire d'améliorer notre santé ? Comment une bonne nutrition peut-elle freiner ou stopper les symptômes de nombreuses maladies ? Peut-on se protéger contre le cancer ? Et que penser du gluten, du lait et de la viande ?
Dans ce livre, le professeur Joyeux répond à toutes ces questions, et bien d'autres, et permet à chacun de savoir comment se nourrir. Un livre indispensable qui va changer votre vie.