En 2003, Dave Goulson acquiert dans le Limousin une ferme à l'abandon entourée d'un terrain d'une douzaine d'hectares. Là, au fil des ans, le célèbre naturaliste et spécialiste de la biodiversité crée une prairie sauvageonne à partir de plantes vernaculaires, un refuge pour les insectes qu'il se plaît à observer et qui sont, ici comme ailleurs, en voie d'extinction. Déambulation dans ce coeur de France, son livre en ouvre l'horizon à la planète tout entière pour nous conter les extraordinaires histoires des plantes et des bêtes. Il nous rappelle aussi à notre part dans la sauvegarde des espèces : il ne tient qu'à nous de garder cette planète vivante et d'éloigner le spectre d'une terre silencieuse, sans cigales, sans papillons, sans abeilles, sans oiseaux. Sans nous.
« Comment mieux profiter de son jardin, travailler moins et récolter plus - tout cela en enrichissant le sol et en sauvant le monde ? » Voilà la question à laquelle répond Diane Miessler en nous expliquant comment jardiner en alliance avec la nature. Le secret ? Faire de notre sol un lieu accueillant pour la faune des jardiniers visibles invisibles, avec un toit, des murs, une ventilation et un cellier bien rempli...
Dans ce livre superbement présenté, Charlie Whinney révèle les secrets de l'art unique et magique du cintrage à la vapeur. Ses créations paraissent impossibles à réaliser et pourtant le lecteur découvrira très vite qu'avec un peu de chaleur et de vapeur, on peut amener le bois à se comporter de bien des manières. Charlie vous aidera d'abord à trouver la matière première écologique nécessaire à vos projets, puis vous expliquera comment fabriquer vos propres chefs-d'oeuvre en bois cintré - façonner, par exemple, un cintre au-dessus d'un feu de camp, former de parfaits anneaux autour d'un mug ou d'une casserole, utiliser la vapeur d'une bouilloire pour donner naissance à un magnifique saladier.
Les explications détaillées et les photos inspirantes prises dans l'atelier de Charlie, au nord-ouest de l'Angleterre, dans le Lake District, font de ce livre un cadeau idéal pour les amateurs curieux d'acquérir de nouvelles compétences.
Que faire de son sapin lorsque Noël est passé ? Et pourquoi ne pas l'utiliser en cuisine ?! 30 recettes sucrées et salées faciles à mettre en oeuvre et originales. Ce livre est aussi l'occasion de s'interroger sur l'impact écologique de Noël et de l'utilisation massive de son emblème, le sapin.