Filtrer
Vie pratique & Loisirs
7 produits trouvés
-
30 questions sur l'océan : la Sorbonne et la mer
Christophe Prazuck, Collectif
- Sorbonne Universite Presses
- Les Essais De La Sorbonne
- 11 Janvier 2023
- 9791023107340
Les océans sont à l'origine de la vie, au coeur de la machine climatique, de l'économie mondiale, de notre histoire. Ils seront déterminants pour l'avenir de nos sociétés. Or les océans changent.
Nous lèguerons aux générations futures un autre océan. Probablement moins nourricier, plus violent, plus envahissant, moins protecteur, plus disputé pour des ressources plus rares.
Sous forme de questions et de réponses simples, trente chercheurs de renom de l'Alliance Sorbonne Université font le point sur les principales questions qui touchent l'océan, son état, son évolution.
Des questions sur l'Arctique et l'Antarctique, les grands courants océaniques, la captation du carbone et la production d'oxygène, les observations des capteurs spatiaux et des robots sousmarins ...
Mais aussi des questions sur la vie dans l'océan, des tribus de cachalots aux grandes algues.
Comment l'étude de certains animaux marins nous renseigne sur le fonctionnement de notre propre corps ?
Des questions, enfin, sur les relations entre les océans et les hommes ? comme y naviguaient-ils, y pêchaient-ils aux temps anciens ? comment les océans sont-ils devenus une source d'inspiration biologique et technologique ? comment les protégeons-nous ? -
Après Donner et Recevoir, après Aménager l'Espace, ce troisième volume de la collection Asie est consacré à l'étude du goût et des saveurs en Asie orientale.
Les contributions se sont réparties sur trois grands axes. Le premier - " Le ciel en cuisine " - relève la place de la nourriture dans les grands textes fondateurs, dans les systèmes de représentation du monde ou plus simplement dans les pratiques religieuses rituelles. Le second - " Manger et boire, d'ouest en est " - , plus descriptif de la production des saveurs, du choix des aliments et de la manière de les nommer et de les assembler, souligne l'évolution du goût et des saveurs asiatiques dans le temps.
Enfin, la troisième partie - " Savoir manger, savoir échanger " - réintègre l'ensemble dans le contexte social et économique de l'Asie orientale contemporaine et prend en compte les contacts avec l'Occident. Comme dans les précédents volumes, nous n'avons pas visé l'exhaustivité, et nous nous sommes efforcés de montrer quelques aspects de la recherche universitaire : l'étude des sucres bruts, du thé, ou encore des saveurs selon l'Ayurveda.
Notre ambition est que le lecteur au travers de ces évocations se laisse envahir par ses expériences sensorielles, et qu'à l'occasion d'un dîner ou d'un voyage, il puisse réconcilier ses sensations gourmandes avec leur culture d'origine.
-
-
Six millenaires d'histoire des ancres
Gay Jacques
- Sorbonne Universite Presses
- Histoire Maritime
- 24 Novembre 1997
- 9782840500926
Grand format 15.00 €Indisponible
-
à la mer comme au ciel ; Beautemps-Beaupré & la naissance de l'hydrographie moderne (1700-1850)
Olivier Chapuis
- Sorbonne Universite Presses
- Histoire Maritime
- 8 Décembre 1999
- 9782840501572
Grand format 52.00 €Indisponible
-
Les arts du tennis ; du court à l'écran
Alexis Tadié
- Sorbonne Universite Presses
- Les Essais De La Sorbonne
- 1 Octobre 2020
- 9791023106770
Ce livre est une histoire du tennis et de son ancêtre, le jeu de paume.
Contrairement aux histoires traditionnelles du tennis, il ne détaille pas les tournois, les joueurs ou les résultats : il expose la place de ce sport dans la culture littéraire et artistique (peinture, ballet, cinéma), en France et au Royaume-Uni principalement. Il permet de lire et de voir le tennis à partir d'un autre point de vue que celui de la télévision ou des comptes rendus de journaux.
Il transforme les perceptions habituelles du tennis.
-
Ecrits sur les alpes - edition en texte integral
John Ruskin
- Sorbonne Universite Presses
- 9782840508717