Filtrer
Support
Éditeurs
Langues
Prix
Sciences appliquées et industrie
-
Introduction à l'acoustique et à ses applications
André Brau
- Vuibert
- Lmd Physique
- 30 Août 2013
- 9782311012392
Ce manuel aborde de manière synthétique les différents domaines d'application de l'acoustique, pour donner aux étudiants des premières années de l'enseignement supérieur (BTS, DUT, Licence...) une vision étendue et globale du sujet.Composé d'un cours largement illustré et complété par de nombreux exercices corrigés, il fournira aux étudiants les clés pour s'approprier rapidement les principes de base de l'acoustique afin de maîtriser, par la suite, les programmes plus complexes et spécialisés.
Sommaire :
Avant-propos -1. Le mouvement périodique : rappels-2. Oscillations et résonance -3. Onde progressive et onde stationnaire -4. Les sons et les sources sonores -5. Propriétés des ondes acoustiques -6. Amplification et enregistrement des sons-7. La parole et l'audition -8. Les ultrasons et le diagnostic médical -9. Action thérapeutique des ultrasons et de l'onde de choc -10. Les ondes sonores dans la prospection et l'industrie -11. Propagation de l'onde électromagnétique dans le videHistorique (Conclusion) AnnexesSolutions des exercices complémentaires -
La chimie des huiles essentielles ; tradition et innovation
Xavier Fernandez, Farid Chemat
- Vuibert
- Culture Scientifique
- 26 Octobre 2012
- 9782311010282
Quand les huiles essentielles nous livrent leurs secrets...
Les huiles essentielles sont aujourd'hui omniprésentes dans des domaines aussi divers que la parfumerie, les cosmétiques, l'agro-alimentaire ou la recherche pharmaceutique. Un état des lieux s'imposait. À l'initiative de Xavier Fernandez et de Farid Chemat, chimistes, biologistes et biochimistes nous livrent ici un panorama complet de la recherche dans ce secteur et analysent en détail ses différents aspects scientifiques : . Biologie et chimie des huiles essentielles . Techniques d'extraction : entre innovation et tradition . Analyse chimique des huiles essentielles : vers une qualité et une traçabilité . Les applications des huiles essentiellesUn livre de référence indispensable aux amateurs, étudiants et professionnels qui utilisent ou travaillent avec les huiles essentielles. -
Parmentier, Chaptal, Chevreul ; trois grands pionniers de la chimie alimentaire
Paul Mazliak
- Vuibert
- Inflexions
- 14 Mars 2011
- 9782311002904
Un récit qui mêle science et histoire, et permet de découvrir les vies passionnantes de trois scientifiques dont les travaux ont révolutionné la chimie alimentaire.
La question de la nutrition humaine est un sujet qui a préoccupé nombre de scientifiques, d'Hippocrate, qui en a fait un des fondements de la médecine, à Lavoisier, notamment à travers l'étude de la décomposition du sucre. Mais au XIXe siècle, la chimie alimentaire connaît de grandes avancées. Parmentier travaillant sur l'amidon, Chaptal sur le sucre de betterave et Chevreul sur les graisses, fondent les bases de la chimie organique et ouvrent des perspectives nouvelles concernant l'alimentation des hommes...