Gisserot

  • Une sélection de quatre titres pour transporter le lecteur avec délice dans la féerie des contes d autrefois. En prose ou en vers, les grands classiques de la littérature enfantine sont ici rassemblés pour le bonheur de plusieurs générations bercées par les contes d antan, et de toutes celles à venir. De beaux rêves en perspective...

  • Jacquou le croquant

    Eugene Le Roy

    1815 dans le Périgord, le comte de Nansac, seigneur du Château de l'Herm, opprime les paysans. Par sa faute, Jacquou devient orphelin. Miséreux, il doit sa survie à ses larcins jusqu'à ce qu'un curé le recueille. Réfugié dans la forêt de la Barade, son désir de vengeance va se changer en lutte contre les injustices. Le roman s'inspire de lieux réels et des jacqueries (révoltes paysannes) du XVIIe siècle.

  • Conçu comme un guide pratique à l'usage des amateurs comme des professionnels, ce lexique s'attache à définir les principaux termes de l'architecture, depuis l'antiquité jusqu'à nos jours. À l'aide d'environ 600 entrées et de plus d'une centaine de figures, les auteurs se proposent de vous donner des clefs de lecture pour identifier et repérer les éléments de l'architecture.
    Grâce à ses nombreuses illustrations qui concernent l'architecture fortifiée, religieuse, civile, mais aussi la charpente, la maçonnerie, le vitrail, etc., le dictionnaire d'architecture vous permettra de mieux connaître l'architecture et d'apprécier la richesse de ses compositions. Dans vos visites d'édifices ou dans vos lectures, cet ouvrage facile d'utilisation vous sera d'une aide précieuse.

    Ajouter au panier
    En stock
  • Une grammaire des styles à l'usage des visiteurs de monuments et des étudients et histoire de l'art. 14ème édition. Plus de 70000 exemplaires vendus.

    Ajouter au panier
    En stock
  • Le monde de 2020 en une trentaine de cartes de géographie politique, physique et économiques.
    Pour avoir des repères à jour dans un monde changeant en permanence.

    Ajouter au panier
    En stock
  • La bière, boisson fermentée brassée à partir de céréales : orge, maïs, riz mais aussi d'autre produits végétaux comme la banane ou le manioc, est fabriquée depuis plus de 8000 ans selon les historiens.
    Originaire de Mésopotamie, boisson des dieux chez les Égyptiens elle est devenue la boisson du pauvre chez les Grecs et les Romains, cédant la place de choix au vin. Elle ne garda alors son rang que chez les peuples celtes et germains.
    Après une hégémonie des bières à fermentation basse, souvent industrielles de la fin du XIXè siècle aux années 1990, des bières plus artisanales, aux goûts très variés ont vu le jour avec l'arrivée de microbrasseries en Amérique du Nord, puis en Europe et dans le reste du monde.
    La grande variété de bières disponible aujourd'hui permet à l'amateur non seulement de les déguster comme boissons mais de les utiliser comme véritables ingrédients dans grand nombre de préparations culinaires.
    L'auteur vous présente dans ce livre une soixantaine de recettes à base de différents types de bière.

  • Romuald Belzacq, Frédéric Miotto et Marie-Sophie Putfin, géographes, ont fondé l'agence de cartographie Légendes cartographie en 1996. Depuis près de vingt ans, les Éditions Gisserot ont publié plusieurs de leurs atlas du Monde et de la France, pour adultes, scolaires et enfants qui se sont vendus à plusieurs centaines de milliers d'exemplaires.
    Ils vous proposent ici de découvrir la France, de la Préhistoire à l'époque contemporaine en une soixantaine de cartes claires et passionnantes.

    Ajouter au panier
    En stock
  • Vauban

    Simon Surreaux

    « Vauban, dont il suffit de prononcer le nom ». Alors qu'ils utilisent plusieurs lignes pour présenter les sept autres grands-croix originels, en mai 1693, du nouvel ordre royal et militaire de Saint-Louis, c'est par ces mots uniques qu'Alexandre Mazas et Théodore Anne présentent Vauban dans leur histoire de cet ordre au milieu du XIXe siècle. Un nom ayant valeur de talisman national, 150 ans, alors, après sa mort. « Vauban » : six lettres débutant par le V, symbole churchillien de la victoire ayant avant tout la forme qu'il donna à sa contre-garde dans son système de fortifications. « Vauban », un nom qui claque comme le fouet d'un cocher sur un attelage soulevant des nuages de poussière sur les routes du royaume, pour joindre une place forte à une autre. « Vauban », un nom aux vertus quasi prophylactiques comme la formule royale thaumaturgique du toucher des écrouelles après le sacre du souverain : « le roi te touche, Dieu te guérisse ! », quand lui, Vauban, semble intouchable tant il est vénéré sur l'autel des héros de la nation et qu'il ne saurait y être sacrifié alors même que tout ce qu'il touche deviendrait inaltérable. « Vauban », deux syllabes dont l'écho résonne et se réplique telle une formule magique tant son titulaire a oeuvré pour la grandeur du pays et la construction, par son « pré carré », du sentiment national. Un nom dont la transmission et la mémoire semblent faire l'unanimité.

  • Venise

    • Gisserot
    • 19 Octobre 1999
  • 6 juin 1944. L'Allemagne nazie recule enfin sous le plus formidable coup de boutoir de l'histoire du monde. Les démocraties alliées, un moment prises au dépourvu, voire écrasées pour certaines sous la botte totalitaire, relèvent enfin la tête et vont opposer à l'envahisseur la plus grande opération amphibie de tous les temps.
    Ce livre, avant tout destiné aux générations qui n'ont pas vécu cette période, veut être un récit complet, sans exclusive, ni parti-pris, d'une journée au cours de laquelle l'histoire a basculé dans le camp de la liberté.

  • C'est en pensant aux débutants que Jean David a conçu ce livre sur les plantes de notre littoral. En effet, pour le promeneur curieux et observateur, mais ignorant tout de la botanique, il est parfois difficile de se plonger dans une flore complète de notre pays. Ici, des textes courts et précis, complétés par de très nombreuses photos, permettent, dès l'abord, la découverte de la flore littorale, mais aussi donnent quelques bons réflexes dans la détermination méthodique des plantes. Celles-ci sont classées par familles pour habituer le lecteur à cette notion et l'inciter à perfectionner ses connaissances.
    La sélection a été faite en retenant les espèces les plus communes et les plus originales ainsi qu'un représentant au moins de chaque famille importante ; choix réalisé, bien entendu, suivant un mélange de critères objectifs et subjectifs.

  • Un précis pour garder en mémoire les généalogies des rois de France et les grandes dates de l'histoire de France. Richement illustré pour mieux mémoriser visuellement.

  • Un mémo utile pour mieux connaître ces insectes pollinisateurs essentiels et menacés que sont les abeilles. Qui sait qu'il existe plus de 20 000 espèces d'abeilles dont plus de 900 rien qu'en France ?

  • Indispensable pour préparer un voyage à Compostelle, et en route.Un outil d´information sur les chemins et le patrimoine.Un ouvrage de référence.Une encyclopédie pour les curieux.Des connaissances érudites et des informations pratiques.Des anecdotes savoureuses. Le rêve et la magie du chemin.Denise Péricard-Méa, pèlerine en 1982 et 2001, docteur es-Lettres, spécialiste des cultes à saint Jacques (thèse Paris I Sorbonne, 1996). Louis Mollaret, ancien élève de l´X, pèlerin et responsable d´associations jacquaires. Ont créé en 2000 la Fondation David Parou Saint-Jacques pour la recherche sur les pèlerinages sous l´égide du LAMOP (Laboratoire de Médiévistique Occidentale de Paris, CNRS-ParisI-Sorbonne).Préface de Patrick Poivre d´Arvor, journaliste et écrivain.

  • Chacune des grandes ou petites régions viticoles françaises a apprivoisé la vigne à sa façon, donnant des vins uniques et très souvent inimitables.
    Des châteaux bordelais, aux clos bourguignons en passant par les collines champenoises ou les contreforts alsaciens des Vosges, un univers de saveurs, de plaisirs et de rencontres s'ouvre pour qui apprend à les connaître.
    Ce livre donne les clefs pour comprendre les vins de chaque vignoble de France, les caractéristiques gustatives des cuvées. Une plongée, formulée avec clarté et concision, dans la géologie, les cépages, les grandes appellations françaises.
    Un tour de France des vins rouges, blancs, effervescents, rosés ou liquoreux précédé d'un mémento pour se doter des bagages nécessaires à un voyage réussi.

  • Ce livre nous familiarise avec les différents ordres d'insectes ; ceux que l'on croit connaître : Papillons, Scarabées, Punaises et Criquets, mais aussi de nombreuses familles méconnues, dont le rôle est aussi essentiel.
    Alors que les activités agricoles, industrielles, touristiques et autres menacent une bonne partie de ces petites bêtes anonymes, les humains commencent à prendre conscience du rôle indispensable des insectes dans la chaîne de la vie.
    Avec les insectes, l'équilibre de la planète est en jeu. Il nous faut absolument connaître la Nature pour la comprendre et la protéger, il y va de notre survie. Les humains n'en sont qu'un fragile rameau.
    De nombreuses photos illustrent les commentaires de l'auteur, Dominique Martiré, éminent entomologiste, passionné depuis l'enfance par les merveilles de la nature.

empty