Son enfance, elle l'a passé dans un petit pays d'Amérique centrale. Seuls perdurent de ces lointaines années tropicales quelques souvenirs heureux. Jusqu'au jour où une image aperçue sur un écran de télévision fait tout tanguer. Au beau milieu d'un reportage sur les services secrets français, cet ho...
Commander une cocotte en fonte rouge sur Internet, l'attendre, adresser une réclamation au service clientèle en regardant d'un oeil la téléréalité Senior Story, lire, s'inventer une existence, écrire au service client, puis lui écrire encore, finir par lui demander son prénom, découvrir qu'elle s'ap...
Un président qui veut que les gens travaillent plus et mieux présente ses voeux de nouvelle année avec quatre jours de retard pour être resté à la plage en vacances. Le lendemain, un joueur de foot professionnel refuse de tirer un pénalty et regagne le vestiaire. Céleste, conductrice de métro, décid...
L'alimentation suscite, à partir du XVIe siècle, tant en France qu'en Espagne ou en Italie, un intérêt renouvelé. Qui mange survit, certes, mais qui mange donne surtout à voir qui il est. La cuisine - consommée, préparée ou offerte - est un marqueur social et culturel, et il s'agit de l'appréhender ...
Depuis quelques jours un mystérieux inconnu éparpille des dictons à travers Paris, un par jour, sous forme de petits papiers laissés dans les taxis ou à la craie sur les murs. Au début personne n'y prête vraiment attention, mais insidieusement ces dictons vont entrer dans la vie des habitants et les...
La représentation des milieux naturels est au coeur des problématiques intellectuelles, artistiques et même politiques de la période cruciale entre « Renaissance » et « Baroque ». C'est là que s'opère le clivage entre l'héritage des savoirs et des images de l'Antiquité et du Moyen Âge et l'avènement...
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Si l'on peut jouer avec les mets et les mots, on peut s'y cogner aussi, s'y faire mal, un peu beaucoup, passionnément. Quelque chose ne tourne plus rond au royaume des gourmets, il va falloir trouver quoi et pourquoi, et vite. ...
L'homme est un être à part parce qu'il pense, affirme-t-on communément, mais c'est oublier une autre de ses spécificités, tout aussi étonnante : l'homme est le seul animal à boire sans soif. De là vient l'ivresse, compagne de l'homme depuis toujours, présence que la littérature a largement reflétée...