Filtrer
Support
Langues
Prix
Lionel Clergeaud
-
La gymnastique oculaire : 20 exercices pratiques pour toute la famille
Lionel Clergeaud
- Piktos poche
- 7 Janvier 2025
- 9782487771178
Le port des lunettes semble être la seule option aux problèmes de vue. Or, le système musculaire de l'oeil peut être tonifié par la gymnastique oculaire, dont la pratique régulière permet un meilleur confort visuel, une diminution de la fatigue oculaire et des maux qui y sont liés. Lionel Clergeaud offre ici une synthèse confirmée par sa propre expérience. À travers un index des différentes affections (conjonctivite, cataracte, névrite optique...) et troubles (astigmatisme, presbytie, myopie...), il prodigue ses conseils de traitements naturels. Après un test qui permet de faire le point sur la santé de nos yeux, l'auteur propose une vingtaine d'exercices pratiques, illustrés et faciles à reproduire. Éclairés par l'apport des médecines douces, ces exercices permettront à chacun de prendre une part active dans la préservation et l'amélioration de sa vue. Les cas particuliers des enfants et des personnes âgées sont également abordés dans cet ouvrage très complet.
-
Cuisines végétariennes de France
Lionel Clergeaud
- EDISUD
- Voyages Gourmands
- 17 Janvier 2011
- 9782744908958
Cet ouvrage fait suite à Cuisines végétariennes du monde paru en janvier 2008 chez Edisud dans la collection «Voyages gourmands» et qui a été réimprimé dès janvier 2009 après un franc succès commercial. Il propose un tour de France culinaire qui revisite près de 150 recettes traditionnelles en remplaçant les produits et sous-produits animaux par des aliments végétaux savoureux. De l'Auvergne à la Provence en passant par la Bretagne, l'Alsace, la Savoie et les départements d'outremer, redécouvrez les plats typiques des provinces de France en versions allégées mais tout aussi délicieuses. Des recettes saines et alléchantes, sans viande ni poissons, s'adressant non seulement à des végétariens,mais aussi à des amateurs de bonne chère qui souhaitent allier forme, santé et gastronomie. Chaque région est présentée par un menu complet (entrée, plat, dessert), y compris parfois une boisson.
-
Ce livre est un vibrant hommage à Gëorgia Knap, l'un des plus grands génies du XXème siècle dont l'incroyable parcours est retracé en début d'ouvrage. Parmi ses réalisations, la méthode de Knap fut considérée, sans conteste, comme « la plus grande découverte médicale moderne contre les contractures rhumatismales ». Le massage de points majeurs et mineurs, dits « de Knap », est décrit dans le détail à l'aide de nombreux schémas. Il apporte un soulagement instantané et la guérison rapide des douleurs rhumatismales par la rupture des courts circuits de contractures dans les 18 points classiques. « Le circuit de la douleur, dans les contractures rhumatismales, ne se comporte pas autrement qu'un circuit de montage en tension dans une installation électrique. » Ces points sont situés aux endroits de stockage de « dépôts douloureux », à l'émergence des nerfs et sur les trajets nerveux, sur les insertions musculaires, sur les ligaments et les tendons. Chacun peut utiliser les points de Knap. Il suffit d'éduquer la main qui va masser, lui apprendre « à voir et à ressentir » de façon à localiser le point d'hyperesthésie. La méthode Knap apporte un grand soulagement dans tous les cas de sinusite, otite, mastoïdite, asthme, angine, arythmie, douleurs musculaires, rhumatismes, séquelles d'affection pulmonaire, troubles respiratoires, troubles cardiaques, tachycardie, troubles hépatiques, appendicite chronique, cystite et certaines incontinences.
-
Les huiles végétales ; huiles de santé et de beauté
Chantal Clergeaud, Lionel Clergeaud
- Amyris
- 29 Octobre 2016
- 9782875520517
Présente dans toutes les civilisations et dans toutes les religions, l'huile, qu'elle soit d'olive, de noix ou d'amande douce est présente à toutes les étapes de notre vie : santé, beauté, alimentation, vie domestique et économie. Or, pour jouer à fond son rôle d'aliment, de facteur de santé et de beauté, elle doit être de qualité irréprochable, de première pression à froid, en provenance de graines arrivées à juste maturité et cultivées par les méthodes de l'agriculture biologique. Il est grand temps alors de retrouver la qualité de cet aliment primordial et de lui redonner ses lettres de noblesse. Cette édition renouvelée contient 64 pages supplémentaires. Vous y découvrirez 86 monographies détaillées, soit 78 d'huiles végétales et 8 de macérâts huileux dont 45 nouvelles monographies d'huiles végétales et 8 nouvelles monographies de macérâts huileux. Dans les huiles ajoutées, vous retrouverez : Abyssinie, Andiroba, Babassu, Baobab, Brocoli, Cade, Coco, Concombre, Coton, Cranberry, Figue de barbarie, Fruits de la passion, Grenade, Karité, Kiwi, Kukui, Neem, Noix du Brésil, Palme, Papaye, Pépins de tomate, Pistache, Prune de Gascogne, Son de riz, Yangu, . et bien d'autres. Remplace EAN 9782930353111.
-
Précieuses vitamines... pour booster sa vie
Lionel Clergeaud
- Trois Spirales
- 3 Novembre 2015
- 9782847730647
Notre corps, pour bien vivre, a besoin d'éléments microscopiques, les vitamines, afin d'assimiler pleinement les protéines, les sucres et les graisses. De leur qualité et de leur quantité dépend donc notre état de santé. Notre mode de vie actuel, où notre alimentation industrielle semble de plus en plus carencée, où le stress est permanent, où la pollution ne fait que s'accroître, occasionne des manques souvent difficiles à déceler mais qui altèrent notre vitalité au quotidien. Découvrez et apprenez à connaître ces éléments essentiels que sont les vitamines, où les trouver et comment les utiliser pour booster votre vie.
-
Tourtons et ravioles ; et autres spécialités des Alpes
Chantal Clergeaud, Lionel Clergeaud
- Fournel
- 1 Juin 2020
- 9782361421526
En Dauphiné, où lÂ'hiver dure presque six mois, il fallait bien sÂ'organiser pour vivre en parfaite autarcie, en particulier alimentaire. Un peu dÂ'élevage, de petits potagers, une culture de blé et des légumes verts inexistants, ont tout naturellement imposés comme éléments de base de la cuisine rustique dauphinoise la pomme de terre, la farine, les oeufs et les laitages.À partir de ces ingrédients de première nécessité, toute une cuisine traditionnelle va se mettre en place, avec son cortège de spécialités propres à chaque région, chaque village, chaque famille même parfois.Citons pour mémoire les « moines, ganèfles, crousets, ganderos, brigadeaux (ou brigondaux), taillerins, brouquetons, preïre, rissoles, fidès, bracamards...» dont nous avons oublié jusquÂ'aux noms.Quant aux recettes, elles ont disparu, excepté dans quelques vieux livres ou cahiers poussiéreux.Économiques, savoureuses, énergétiques, préparés à partir de produits sains, selon lÂ'occasion, en plat complet ou en entrée, nous avons eu à coeur de les extirper de leur passé relativement récent où notre cuisine moderne les avait relégués, afin de vous les présenter à votre table du XXIème siècle.Les recettes de base vous sont livrées telles que nous les avons dénichées chez les bouquinistes et dans les bibliothèques et aussi en interrogeant nos « Anciennes », dans leur « jus ».Nous avons cependant pris la liberté de les faire évoluer, pour mieux les intégrer à notre cuisine contemporaine pour notre plus grand plaisir.
-
Les dérives de l'industrie agroalimentaire entraînent le développement d'un sérieux problème de santé : l'intolérance au gluten. Cet ouvrage vous permettra de varier les plaisirs de ce régime difficile à supporter par sa monotonie. Les auteurs ont totalement éliminé de leurs recettes inventives le blé, principale source de gluten. Vous apprendrez à cuisiner les céréales pauvres en gluten : quinoa, millet, sarrasin, maïs, fonio. en association avec le soja, la lentille, le pois cassé. sans oublier les fruits et légumes les plus variés, dans une symphonie gustative qui vous fera oublier les frustrations. Table des matières : ?L'intolérance au gluten : Le gluten, qu'est-ce que c'est ? La maladie coeliaque, pourquoi et comment ? Pour remplacer les aliments riches en gluten : Les céréales - Les légumineuses - Les fruits - Les fruits secs. Abréviations, équivalences, proportions. Recettes sans gluten : Pains, crêpes et galettes - Sauces - Soupes et potages - Entrées - Plats - Desserts.
-
Auto-ostéopathie ; soulagez vous-même vos douleurs
Lionel Clergeaud
- Trois Spirales
- 27 Mars 2003
- 9782847730135
La sédentarité, le manque d'exercice physique, les mouvements anti-naturels, les chocs répétés sont à l'origine de multiples maux très pénibles.
Apprenez à vous connaître, à choisir les positions ou mouvements qui détendent et "débloquent" pour renouer le contact avec vos muscles et votre corps, délivrés de leurs douleurs. Torticolis, cervicalgies, sciatiques, lumbagos... ces termes évoquent beaucoup de souffrances, mais les problèmes de dos ne sont pas une fatalité. Ce livre pratique et illustré vous enseigne les principes simples et efficaces de l'auto-ostéopathie.
-
"Miscellanées, n. f. pl. (du latin miscellenea, choses mélangées).
Recueil sur des sujets divers, souvent sans rapport entre eux. On dit aussi mélange." - In dictionnaire Quillet de la langue française.
Vision éclatée de la région ou inventaire à la Prévert, dans "Miscellanées de Provence", voisinent sous forme de courts articles, l'histoire de la région Provence-Alpes-Côte-d'Azur, son économie, son patrimoine culturel, sa géographie, ses hommes et ses femmes célèbres ou anonymes, ses lieux à visiter, ses traditions populaires, sa géologie, son climat et bien d'autres choses encore... On y trouvera ce que l'on voudra y trouver et même un peu plus, en se laissant guider simplement par le plaisir d'une page que l'on tourne.
Lionel Clergeaud est écrivain, il partage son temps entre la Gascogne et la Provence.
-
Cuisiner sans gluten ; 90 recettes pour varier les plaisirs
Chantal Clergeaud, Lionel Clergeaud
- Dangles
- 3 Mai 2014
- 9782703310501
Nouvelle édition. Les dérives contre nature de l'industrie agroalimentaire contemporaine entraînent le développement d'un sérieux problème de santé, une intolérance au gluten nommée « maladie coeliaque ». Le gluten est un composant protéique des céréales panifiables. Sa digestion suppose une fragmentation en acides aminés grâce à des enzymes spécifiques. Or, les variétés de céréales actuelles (surtout de blé), dites sélectionnées, contiennent en excès un gluten que nos enzymes ont du mal à identifier. Il s'ensuit un rejet du système immunitaire qui impose aux personnes subissant cette intolérance de suivre un régime sans gluten. "Cuisiner sans gluten" permet de varier les plaisirs de ce régime difficile à supporter par la monotonie alimentaire qu'il entraîne. Chantal et Lionel Clergeaud ont totalement éliminé de leurs recettes inventives la principale source de gluten : le blé. Vous apprendrez à cuisiner les céréales pauvres en gluten : quinoa, millet, sarrasin, maïs, fonio, petit épeautre. en association avec : soja, azuki, lentille, pois chiche ou pois cassé, etc., sans oublier les fruits et légumes les plus variés dans une symphonie gustative qui vous fera oublier les frustrations de ce régime sans gluten.
-
Vins médicinaux et elixirs de santé
Lionel Clergeaud
- EDISUD
- Chassons Le Naturel...
- 14 Avril 2009
- 9782744908125
Dès l'Antiquité, adoucir, parfumer les vins, devint un art où chacun s'ingéniait à la création de saveurs nouvelles par l'utilisation de miel, de fleurs (rose, violette), de plantes (roseau, lavande, gentiane, valériane, cannelle, safran, absinthe), de parfums (ambre, musc) ou de substances aussi surprenantes que le bitume ou l'eau de mer. Cette tradition se perpétua jusqu'au Moyen Âge. Ces vins parfumés, riches de propriétés spécifiques dues aux végétaux utilisés furent peu à peu presque exclusivement réservés à la pharmacie pour un usage médicinal. Avec cet ouvrage, redécouvrons pour le plaisir de nos papilles et le bien-être du corps, au travers de plus d'une centaine de recettes, ces vins et élixirs médicinaux, véritables boissons de santé, qui ont, pour certains, fait la renommée de monastères célèbres avant de tomber dans la tradition populaire des remèdes de "bonne femme". Apprenez à choisir les crus adaptés, les plantes et fruits indispensables. Si vous pouvez les ramasser vous-même, vous y ajouterez le plaisir de la cueillette. Préparez vos mélanges, laissez-les reposer plus ou moins longtemps, mettez en bouteilles et dégustez... sans toutefois en abuser.
-
Guide des therapeutiques et du developpement personnel
Lionel Clergeaud
- Cheminements
- 1 Mars 1997
- 9782909757018
-
Offrez-vous, pour profiter de ses bienfaits, un tour de France culinaire des soupes et des potages. Cet ouvrage vous propose une multitude de recettes de soupes, potages, crèmes, veloutés ou panades, préparations tour à tour légères ou copieuses, consistantes ou apéritives, exotiques ou traditionnelles, chaudes ou même froides, mais toujours saines, savoureuses et parfaitement adaptées à la saison.
-
Découvrez l'agar-agar
Chantal Clergeaud, Lionel Clergeaud
- Trois Spirales
- 24 Octobre 2002
- 9782847730081
Obtenu à partir de plusieurs algues, en filaments ou en poudre, l'Agar-Agar, aliment au fort pouvoir gélifiant, n'est pas seulement pratique en cuisine, c'est un produit très sain, digeste et léger.
À l'époque où la gélatine animale suscite bien des controverses à la suite de nombreux problèmes dus à la course aux profits (vache folle par exemple), l'Agar-Agar, peu connu en Europe jusqu'alors, devrait la supplanter rapidement pour le plus grand bénéfice de notre santé.
Inodore et incolore, d'usage multiple et d'emploi facile, l'Agar-Agar vous deviendra vite indispensable dans la confection de terrines et de flans de légumes, mousses, pâtés végétaux, aspics salés et sucrés, gelées de fruits, cheese cakes, glaces, confitures, tartes et charlottes.
Une seule condition cependant : savoir l'utiliser et en connaître parfaitement ses différentes indications.
C'est ce que nous vous proposons dans cet ouvrage.
-
Almanach 2013 ; la Gascogne et le pays basque au fil du temps...
Gwendoline Clergeaud, Lionel Clergeaud, Jean-françois Lasnier
- Clc
- 10 Mai 2012
- 9782846590785
365 jours, au fil du temps, en Gascogne et Pays Basque. Au fil du temps passé, du temps présent, du temps simplement sculptant sa marque dans le coeur de la pierre et des hommes. Un an quadrillé par la petite et la grande histoire de notre région, par des idées de sorties et de découvertes, par des recettes issues de notre patrimoine gastronomique, par des biographies d'hommes célèbres ou non et, puisque vous avez entre les mains un almanach, par des pages réservées à vos rendez-vous, votre planning ou simplement pour noter vos impressions au jour le jour.
-
Découvrez le seitan
Lionel Clergeaud, Chantal Clergeaud
- Trois Spirales
- 27 Octobre 2005
- 9782847730364
Le seitan ou le gluten de blé appelé aussi viande végétale (weatmeat) par les Américains, kofu par les Japonais, est fabriqué à partir de la farine de froment.
Le principe en est simple : il faut séparer les différents composants de la farine : amidon et son d'un côté en suspension dans le saladier, gluten de l'autre regroupé en une masse élastique dans laquelle les protéines sont particulièrement nombreuses. La technique aussi : on procède à un trempage de la farine pour récupérer le gluten puis à une cuisson. Le produit fini rappelle beaucoup la viande, et par sa texture (ferme et spongieuse à la fois), et par sa couleur et son goût.
C'est l'aliment rêvé pour passer sans difficulté d'une alimentation carnivore à une nourriture végétarienne.
-
Coloration naturelle des cheveux
Gwendoline Clergeaud, Lionel Clergeaud
- Dangles
- 2 Avril 2016
- 9782703311317
Ce guide très complet deviendra vite le meilleur ami de vos cheveux. Après une mise en garde contre les colorations chimiques, les auteurs s'attachent à vous proposer tous les soins naturels, à base de plantes, pour entretenir aussi bien vos cheveux que votre cuir chevelu. La première partie vous propose des traitements naturels pour les 25 affections les plus courantes. Sont ensuite passées en revue les différentes colorations naturelles industrielles, avec en toute objectivité leurs points forts et leurs points faibles : composition, tenue dans le temps, contre indications, labels, points de vente, etc. Enfin, vous découvrirez tous les soins naturels à faire vous-même à la maison : 35 recettes de soins, masques ou shampoings, les 20 plantes protectrices et leurs utilisations, et enfin, près de 40 colorations naturelles à base de végétaux : curcuma, garance, indigo, romarin, lierre, thé, santal ou encore l'incontournable henné. Les préparations sont minutieusement décrites, et de nombreuses photos vous présentent les nuances obtenues.
-
Fièvre, maux de tête, courbatures, mal être, abattement, envie de dormir, nous connaissons tous ces symptômes. Ce sont ceux de la grippe. Chaque année, elle fait la Une de l'ensemble des médias qui, à l'unisson, nous conseillent la vaccination comme seul remède préventif. Est-ce réellement la seule solution ? Surtout, ne nous laissons pas aveugler par les multiples publicités imposées, dont le martèlement régulier fausse notre esprit de réflexion. Il existe de nombreuses alternatives pour se protéger, efficacement et durablement, de cette affection qui, chaque année, fait des milliers de malades, dont, parfois, les complications peuvent être mortelles. Aromathérapie, phytothérapie, hydrothérapie, magnésium, compléments alimentaires, minéraux et vitamines... sont là pour dynamiser nos immunités et nous protéger, à long terme, de la GRIPPE. Découvrons-les, ensemble, pour passer un hiver en pleine forme, bien dans notre corps et loin de la maladie.
-
Un an en Provence ; almanach 2015
Marie-christine Trébot, Alain Gérard, Lionel Clergeaud
- EDISUD
- 21 Juillet 2014
- 9782744910036
Que l'on soit implanté ou seulement de passage en ce lieu où le soleil, la terre et l'eau font un angle si particulier, on aura avec Un an en Provence une approche de cette terre par le temps.
Le temps qu'il fait ou le temps qui passe, l'hier et l'aujourd'hui, le temps et ses battements, ses moments forts et ses heures où il semble s'arrêter.
Dans la plus limpide tradition des almanachs, vous y trouverez des conseils, des histoires, des références littéraires, des biographies de Provençaux célèbres, des idées de sorties ou de visites, sans oublier des recettes de cuisine et, bien sûr, tout un espace réservé à votre planning, vos rendez-vous et vos impressions au soleil couchant, levant ou en plein midi.
-
Toujours jeune au naturel ; le guide pour conserver forme, santé, beauté
Lionel Clergeaud, Chantal Clergeaud
- EDISUD
- Je Choisis Le Naturel !
- 8 Septembre 2008
- 9782744907814
Cet ouvrage regroupe et détaille toutes les méthodes naturelles, les plus actuelles et les plus performantes en matière de santé et de longévité afin d'optimiser au maximum nos capacités physiques et mentales, et ce le plus longtemps possible. On y trouve également : - un inventaire des compléments alimentaires les plus efficaces actuellement sur le marché ; - les plantes et les huiles essentielles indispensables pour dynamiser et renforcer l'organisme ; - de nombreux conseils et astuces pour garder la forme ; - des exercices faciles à pratiquer régulièrement (yoga facial très en vogue actuellement) ; - des recettes de beauté naturelles ; - un programme alimentaire équilibré.
-
Almanach 2014
Lionel Clergeaud, Alain Gérard, Marie-christine Trébot, Alain Goudot
- EDISUD
- 4 Juillet 2013
- 9782744909962
Que l'on soit implanté ou seulement de passage en ce lieu où le soleil, la terre et l'eau font un angle si particulier, on aura avec Un an en Provence une approche de cette terre par le temps.
Le temps qu'il fait ou le temps qui passe, l'hier et l'aujourd'hui, le temps et ses battements, ses moments forts et ses heures où il semble s'arrêter.
Dans la plus limpide tradition des almanachs, vous y trouverez des conseils, des histoires, des références littéraires, des provençaux célèbres, des idées de sorties ou de visites, sans oublier des recettes de cuisine et bien sûr tout un espace réservé à votre planning, vos rendez-vous et vos impressions au soleil couchant, levant ou en plein midi.
-
Les points de Knap ; soulagement des douleurs ; stimulation vitale
Lionel Clergeaud
- Recto Verseau
- 31 Octobre 2008
- 9782883432079
Georgia Knap a étudié le processus de vieillissement. Sa méthode permet le soulagement instantané des douleurs rhumatismales tout en rajeunissant le système nerveux. Chacun peut localiser et masser sur autrui ces points dits de Knap. Cet ouvrage vous explique le processus et présente les planches des points sur toutes les zones du corps
-
Le gratin est un plat convivial par excellence, réjouissant l'ambiance chaleureuse des tablées familiales, tout à la fois fondant, moelleux et doré.
Complet et nutritif, le gratin est un plat de résistance idéal, accompagné d'une simple salade. De préparation facile et rapide, c'est également un plat économique qui permet bien souvent d'utiliser avec bonheur les restes de la veille. Chantal et Lionel Clergeaud vous donnent l'occasion d'exercer votre créativité culinaire grâce à des recettes de gratins qui mettent en oeuvre une multiple combinaison d'ingrédients qu'ils savent associer pour une délicieuse harmonie gustative.
Rustiques ou raffinés, dans leurs plats savoureux s'entremêlent légumes et farce, liés par une sauce, saupoudrés de fromage râpé, de chapelure ou de levure, le tout gratiné au four. Imaginez votre gratin sortant du four, le parfum qu'il exhale, la mine réjouie de votre famille ... Bon appétit !
-
Que l'on soit implanté ou seulement de passage en ce lieu où le soleil, la terre et l'eau font un angle si particulier, on aura avec Un an en Provence une approche de cette terre par le temps. Le temps qu'il fait ou le temps qui passe, l'hier et l'aujourd'hui, le temps et ses battements, ses moments forts et ses heures où il semble s'arrêter. Dans la plus limpide tradition des almanachs, vous y trouverez des conseils, des histoires, des références littéraires, des Provençaux célèbres, des idées de sorties ou de visites, sans oublier des recettes de cuisine et bien sûr tout un espace réservé à votre planning, vos rendez-vous et vos impressions au soleil couchant, levant ou en plein midi.