« Ce recueil de recettes, outre l'hommage qu'il rend à la sensualité gourmande d'Amélie, n'a pas de but didactique et prétend encore moins détenir la vérité du bon goût et de la marche à suivre pour atteindre des sommets gastronomiques. » Juliette Nothomb Où l'on trouve des recettes qui rendent hommage à la belgitude d'Amélie : Glace aux Chokotoff, Sabayon à la bière de Rulles, variations autour des Chicons au gratin ; des recettes issues de l'univers nothombien : l'Apéritif de Prétextat, les Profiteroles de Bernadette Bernardin ; les recettes de prédilection d'Amélie : le Mont Fuji, l'Assiette autour du cassis, le Blasphème. Cet ouvrage, riche de 80 recettes, illustré avec humour par Jul, est une ode gourmande de Juliette à Amélie. Loin des a priori, il lève le voile sur un aspect méconnu de la personnalité d'une des auteures favorites des Français. Tout à la fois livre de cuisine et hommage, ce recueil est une formidable invitation à cuisiner pour ceux que nous aimons. Pour les toqués de cuisine tout autant que les toqués de Nothomb. (Et pour les toqués de cassis également !)