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Christiane Joffin
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Tout sur les soins infirmiers en fiches mémos
Lydia Joué, Kamel Abbadi, Christiane Joffin, Céline Huriez, Anne-sophie Guelou
- Foucher
- 19 Mai 2021
- 9782216161539
> Une édition entièrement remaniée et richement illustrée correspondant aux attendus de la formation en IFSI et à la pratique infirmière. > Un ouvrage à jour de toutes les recommandations et précautions d'hygiène liées à la crise sanitaire du SARS-CoV-2 (COVID-19). > Le + Foucher : des vidéos conseil sur les pratiques de soins grâce à un partenariat avec l'institut de conseil et formation Panacéa.
> Au sommaire :Observation et recueil de données cliniquesSoins de confort et de bien-êtreInformation et éducation de la personne, de son entourage et d'un groupe de personnesSurveillance générale de dispositifs spécifiques et l'état de santé des patientsSoins et activités à visée préventive, diagnostique, thérapeutiqueCoordination et organisation des activités et des soinsContrôle et gestion de matériels, dispositifs médicaux et produitsFormation et information : nouveaux personnels et stagiairesVeille professionnelle et rechercheCOVID-19Un ouvrage complet et synthétique qui constitue une aide indispensable pour tous les étudiants en formation et conforme au portfolio. -
Le guide de métrologie pour les laboratoires
Christiane Joffin, Françoise Lafont, Elisabeth Mathieu
- Lexitis
- 7 Août 2015
- 9782362331497
Ce Guide de métrologie pour les laboratoires a été conçu pour tous ceux qui effectuent des mesures en laboratoire, professionnels ou étudiants. Il s'adresse tout particulièrement aux techniciens et responsables des laboratoires de biologie médicale, des laboratoires de contrôle et des laboratoires de recherche et développement des industries pharmaceutiques, agroalimentaires, cosmétiques, des laboratoires vétérinaires, des laboratoires municipaux et départementaux... Il s'adresse également aux étudiants préparant un diplôme technologique et à leurs enseignants, notamment : BTS « Analyses de biologie médicale », « Bio-analyses et contrôles », « Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries », « Biotechnologies », « Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques », DUT Génie biologique options « Analyses biologiques et biochimiques », « Industries agroalimentaires et biologiques », « Génie de l'environnement », DUT Chimie option « Chimie analytique et de synthèse », DUT mesures physiques... Illustré de nombreux schémas et exemples, cet ouvrage présente une vision d'ensemble de la métrologie, comprenant les concepts de base et les moyens permettant d'assurer la qualité d'un mesurage pour avoir confiance dans le résultat de mesure. Sont détaillés les points suivants : - Grandeurs, symboles et unites. - Vocabulaire métrologique. - Performances des appareils et des méthodes de mesure. - Étalonnages et vérifications des appareils de mesure. - Validation des méthodes de mesure. - Contrôle de la qualité des mesurages. - Acceptabilité des valeurs mesurées. - Incertitude de mesure et son évaluation. - Expression du résultat de mesure. Les différents concepts sont expliqués et appliqués à de nombreuses situations, empruntées plus spécialement aux domaines des laboratoires d'analyse biochimique, biologique et chimique.
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Microbiologie alimentaire aborde, dans un premier temps, le rôle des microorganismes dans les aliments, les différentes intoxications alimentaires d'origine microbiologique, les principes de l'analyse microbiologique des aliments, leur suivi, les aspects règlementaires.
Dans un deuxième temps, l'application à différents aliments concrétise les aspects théoriques.
Puis les différentes techniques utilisées en analyse de microbiologie alimentaire sont décrites théoriquement et pratiquement dans le but d'être appliquées au laboratoire (flore totale, colimétrie, Salmonella, Listeria, etc.).
Un glossaire et des références complètent l'ouvrage.
Il était auparavant publié par le CDRP d'Aquitaine (Canopé).
Il est destiné en particulier aux étudiants, aux techniciens et aux responsables des laboratoires de biologie médicale, de contrôle, de recherche, aux professeurs, dans les domaines médical, agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutiques...
Il devrait participer à la formation des étudiants préparant une diplôme bac +2, en particulier :
· BTS Bioanalyses en laboratoire de contrôle, Bioqualité, BTS biotechnologie en recherche et en production, Diététique, Analyses de biologie médicale
· BUT Génie biologique parcours biologie médicale et biotechnologie (BMB), parcours diététique et nutrition, parcours sciences de l'environnement et écotechnologies, parcours sciences de l'aliment et biotechnologie, parcours agronomie
· Instituts de préparation aux concours de l'enseignement : capet biotechnologies option biochimie - génie biologique, capet biotechnologies option santé - environnement, biotechnologie, agrégation externe section biochimie - génie biologique
L'ouvrage est illustré de nombreux schémas et photographies.
Les protocoles décrits permettent la mise en oeuvre des techniques.
L'ouvrage sera utilement accompagné du Dictionnaire des techniques de microbiologie. -
Dictionnaire des techniques de Microbiologie / Nouvelle édition actualisée
Jean-noël Joffin, Christiane Joffin
- Lexitis
- 13 Mars 2025
- 9782362331961
Le Dictionnaire des techniques de Microbiologie rassemble, sous la forme de fiches, les différentes techniques utilisées au laboratoire de microbiologie pour la culture et l'identification classique des microorganismes. Il était auparavant publié par le CDRP d'Aquitaine (Canopé).
Il est destiné en particulier aux étudiants, aux techniciens et aux responsables des laboratoires de biologie médicale, de contrôle, de recherche, aux professeurs... dans le domaine médical, agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique.
Il peut participer à la formation des étudiants préparant une diplôme bac +2, en particulier :
· BTS Analyses de biologie médicale, Bioanalyses en laboratoire de contrôle, Bioqualité, BTS biotechnologie en recherche et en production, Diététique
· BUT Génie biologique parcours biologie médicale et biotechnologie (BMB), parcours diététique et nutrition, parcours sciences de l'environnement et écotechnologies, parcours sciences de l'aliment et biotechnologie, parcours agronomie
· Instituts de préparation aux concours de l'enseignement : capet biotechnologies option biochimie - génie biologique, capet biotechnologies option santé - environnement, biotechnologie, agrégation externe section biochimie - génie biologique
L'ouvrage est illustré de nombreux schémas et photographies. Il aborde, au travers d'une approche des concepts et :
· les techniques classiques ou miniaturisées de mise en évidence des caractères culturaux ou biochimiques
· les techniques utilisant le réactif anticorps
· les techniques utilisant la biologie moléculaire
· les techniques détectant la sensibilité aux antibactériens et plus particulièrement les antibiotiques (antibiogramme, recherche des enzymes d'inactivation des antibiotiques, etc.)
Les protocoles décrits permettent la mise en oeuvre des techniques.
Les différents réactifs et milieux sont détaillés dans leur préparation et composition.
Le dictionnaire pourra ainsi servir de base de référence des techniques microbiologiques. Il pourra être complété par le guide Microbiologie alimentaire pour l'analyse microbiologique des aliments. -
Je pratique la métrologie ; vocabulaire et concepts : grandeurs, unités, mesurages
Christiane Joffin, Françoise Lafont, Elisabeth Mathieu
- Lexitis
- 28 Septembre 2018
- 9782362331817
Les bases indispensables de la métrologie selon l'harmonisation internationale des différents concepts métrologiques.
Marc PRIEL, Directeur honoraire de la métrologie, LNE : Les quatre livrets de la collection "Je pratique la métrologie" s'adressent à tous les professionnels de la mesure ainsi qu'aux étudiants et à leurs enseignants. Il est très important de souligner le caractère très complet, précis et rigoureux de cette collection qui fournit les bases et les principes de la métrologie.
Caroline BONNEFOY, Inspectrice générale de l'éducation nationale : Par la clarté et la rigeur de leur expression, la robustesse des ressources bibliographiques utilisées, les exemples choisis en secteurs d'activité professionnelle, ces livrets devraient devenir des ouvrages d'utilisation quotidienne en matière de science de la mesure.
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Je pratique la métrologie ; caractéristiques des instruments et méthodes de mesure
Christiane Joffin, Françoise Lafont, Elisabeth Mathieu
- Lexitis
- 28 Septembre 2018
- 9782362331824
L'importance de la connaissance des performances associées à chaque caractéristique des instruments et méthodes de mesure. La définition des caractéristiques qui doivent posséder les instruments de mesure, ainsi que les méthodes de mesure, et l'importance des performances associées à chacune de ces caractéristiques pour assurer la qualité des mesurages.
Marc PRIEL, Directeur honoraire de la métrologie, LNE : Les quatre livrets de la collection "Je pratique la métrologie" s'adressent à tous les professionnels de la mesure ainsi qu'aux étudiants et à leurs enseignants. Il est très important de souligner le caractère très complet, précis et rigoureux de cette collection qui fournit les bases et les principes de la métrologie.
Caroline BONNEFOY, Inspectrice générale de l'éducation nationale : Par la clarté et la rigeur de leur expression, la robustesse des ressources bibliographiques utilisées, les exemples choisis en secteurs d'activité professionnelle, ces livrets devraient devenir des ouvrages d'utilisation quotidienne en matière de science de la mesure.
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Mesure et instrumentation ; 1re STL ; manuel élève
Caroline Bonnefoy, Christiane Joffin, Françoise Lafont, Elisabeth Mathieu
- Delagrave
- 4 Avril 2017
- 9782206303420
Un nouveau manuel qui rend enfin accessible aux élèves la qualité des mesures, ainsi que le fonctionnement et la vérification des instruments de mesure.
« Activités de découverte » (documentaires et expérimentales), très illustrées.
« Notions fondamentales » avec toutes les définitions et explications pour la compréhension des concepts.
« Démarches méthodologiques » constituant une aide, pas à pas, à la mise en oeuvre d'un raisonnement.
« L'essentiel » proposant une courte synthèse.
« Activités de réinvestissement » (QCM d'auto-évaluation et exercices) pour consolider les acquis.
Des fiches méthodologiques et techniques, pour une appropriation des outils mathématiques et pour l'utilisation des instruments de mesure.