Les desserts de Cédric Grolet sont de ceux qui vous procurent une émotion inoubliable. Véritables fils conducteurs de sa pâtisserie haute couture, les fruits y sont travaillés pour révéler leur essence et leur puissance.
Du croquis du chef au dessert photographié comme une oeuvre, on y découvre avec plaisir et fascination le processus de création de Cédric Grolet.
Sa démarche artistique commence sur une feuille blanche où il matérialise ses idées pour élaborer des pâtisseries à la frontière de la sculpture. Reproduction parfaite d'un fruit à peine cueilli, tartelettes ou gâteaux, à travers 100 recettes le chef met en valeur la richesse infinie de sept grandes familles de fruits.
- Agrumes : On apprécie leur fraîcheur et leur acidité qui nous rappellent les beaux jours. Cédric Grolet les sublime en baba, en tartelette, sculptés ou en éclair. Baba au citron jaune, Madeleines à la bergamote ou Éclair jasmin-orange nous enivreront.
- Fruits à noyau : Inutile de chercher un noyau dans les tartelettes abricot et pêche de Cédric Grolet, il n'y en a pas. En revanche, la ressemblance avec les fruits est frappante et il est certain que Tarte abricot-romarin ou Pêche au lait d'amande feront l'unanimité.
- Fruits à pépins : Pommes, coings, poires, melons, à chaque saison son fruit à pépins.
Avec ses créations particulièrement esthétiques aux saveurs étonnantes, Cédric Grolet joue encore un peu plus avec nos sens à l'image de sa Tartelette pomme aneth ou sa Tomate coeur de boeuf d'un réalisme à couper le souffle.
- Fruits exotiques : Des pâtisseries à l'équilibre parfait, assaisonnées à souhait, hors du temps, pour une découverte au-delà des frontières : Éclairs avocat-coco, Tarte soufflée banane, verveine, citronnelle ou Saint-Honoré litchi argenté nous promettent un voyage gustatif exquis.
- Fruits rouges et noirs : Incontournables des pâtisseries traditionnelles, les fruits rouges et noirs sont ici placés au centre de l'assiette.
Millefeuille aux airelles, Brioche framboise feuilletée et Pain perdu groseille : des créations aux saveurs qui marqueront à coup sûr les esprits des plus curieux.
- Fruits sauvages : Le jeune Chef cultive sa différence en travaillant ces fruits trop souvent oubliés : Cookies figues, Sphère rhubarbe ou Pains raisin-vanille, des goûts détonants et addictifs.
- Fruits secs & à coque : La gourmandise est au rendez-vous dans ce chapitre aux saveurs réconfortantes avec le cookies caramel cacahuètes, le Mont-Blanc et bien sûr la célèbre Noisette, pâtisserie signature du Chef.
Un premier ouvrage très attendu à mettre entre les mains de tous les amoureux du beau et du bon.
The latest French patisserie cookbook from award-winning French pastry chef Cédric Grolet After the success of his books Fruit: The Art of Pastry and Opera Pâtisserie, French pastry sensation Cédric Grolet has brought out a new book of haute-cuisine pastry entirely devoted to flowers.
A bouquet of flowers is traditionally presented as a gift. Through this book, the chef wanted to give an extra dimension to this gift by making it edible.
Playing with colors, shapes, and ingredients, the chef finds flowers are an infinite source of inspiration. He combines gourmet recipes with the artistry of piping to create original cakes and tarts in the shape of flowers.
The recipes are simple and can be made with minimal equipment-;a pastry bag and tip is sufficient. All that is required is patience and skill. Guided by illustrated, step-by-step directions, you will be able to express your own creativity brought to life through the ingredients, whether a Chantilly cream or a ganache. By piping uniform curves, you will be able to shape a flower, one that is different each time.
Discover more than 80 recipes for cakes, tarts, and entremets, presented by season, in a wide range of edible flowers.
The rest is up to you!
Cédric Grolet tourne une page et explore un nouveau monde, celui de la pâtisserie-boulangerie. Plus radical dans son approche, il s'émancipe de la technicité de Fruits, son premier ouvrage, pour aller vers encore plus de fraîcheur, d'immédiateté, de goût juste.
De la baguette tradition au saint-honoré, en passant par le pain au chocolat et la tarte aux pommes, découvrez 100 recettes simples et efficaces pour chaque moment de la journée, en suivant le rythme de sa nouvelle boutique éponyme.
A 7h, s'en viennent d'abord les viennoiseries du matin. A 11h, les pâtisseries. A 15h, les desserts dressés minute te fruits givrés du goûter. A 17h enfin, la dernière fournée de pains du jour.
Cédric Grolet, fort de son expérience et de son talent, casse les codes et remet tout en question pour vous proposer une âtisserie inédite, surprenante et inspirée.
The stunning cookbook from award-winning French pastry chef, Cédric Grolet !
Cédric Grolet is simply the most talented pastry chef of his generation-;he was named World's Best Pastry Chef in 2018. Food & Wine called his work the apotheosis of confectionary creation.' He fashions trompe l'oeil pieces that appear to be the most perfect, sparkling fruit but are, once cut, revealed to be exquisite pastries with surprising fillings. They are absolutely unforgettable, both to look at and, of course, to eat.
This lush cookbook presents Grolet's fruit-based haute-couture pastries like works of art. The chef explains his techniques and his search for authentic tastes and offers a peek into his boundless imagination-;he begins the creation of each dessert by drawing.
With 95 fully illustrated recipes featuring 45 fruits-;citrus, berries, wild and exotic fruits, and even nuts-;every pastry lover will want Fruit, for inspiration and to admire the edible sculptures made by this award-winning star of French pastry making.
The latest French pâtisserie cookbook from award-winning French pastry chef Cédric Grolet Opera Pâtisserie marks the entrance of the most talented pastry chef of his generation, Cédric Grolet, into the world of boulangerie-pâtisserie. This book coincides with the opening of his new shop in the Opera district in the heart of Paris.
Far from the haute-couture pastries designed at Palace hotels, with Opera Patisserie, Grolet returns to the essentials with a collection of hearty and accessible recipes.
Follow your senses through the pages to discover the very best French recipes for viennoiseries, breads, biscuits, pastries and frozen fruit sorbets. From croissant to mille-feuille, from tarte tatin to éclairs, the book features 100 fully illustrated desserts we all love.
Recipes are organized in chapters that follow the rhythm of the day. At 7 a.m., it's time for viennoiseries and breads; at 11 a.m., it's pastries; at 3 p.m., desserts and frozen fruits; and at 5 p.m., it's time for the final batch of bread.
Opera pâtisserie is the indispensable book for every pastry lover!
Après Fruits et Opéra, je souhaitais rendre hommage à ma maman, elle qui me disait qu'avec une simple fleur on peut conquérir le monde. Pour moi, il n'y a pas plus élégant que le pochage d'une fleur. Pocher une crème, une ganache ou une meringue permet de donner un équilibre esthétique et gustatif à un dessert.
En formant des courbes, des volutes et des pétales, je cherche à dessiner une fleur à chaque fois différente, pour transformer un simple gâteau en cadeau. Les fleurs sont un terrain de jeu infini pour un pâtissier. Symbole de vie, d'élégance et de pureté, elles permettent de jouer sur les couleurs, les formes et les ingrédients. Elles sont extrêmement inspirantes, et j'avais envie de les rendre comestibles !
Découvrez ici plus de 80 recettes, toutes créées avec passion et patience. À vous de jouer et de me faire rêver !